沂源县交通运输局
标题: 沂源县交通运输局2021年度行政执法报告
索引号: 11370323004223244M/2022-None 文号:
发文日期: 2022-01-05 发布机构: 沂源县交通运输局

沂源县交通运输局2021年度行政执法报告

发布日期:2022-01-05
  • 字号:
  • |
  • 打印

2021年,县交通运输局法治建设工作紧紧围绕县委县政府和上级业务主管部门工作要求,在县法制部门的业务指导下,不断强化组织领导,专项整治工作成效显著,综合执法效能逐步增强,执法规范化水持续提升,企业群众办事便利度不断提高,现将行政执法工作报告如下:

一、行政执法三项制度推进落实情况

(一)严格实施执法信息公示制。一是规范事前公示。通过县政府网站及时公开行政检查、行政强制、行政处罚等8项权责清单,“双随机一公开”事项清单、依据、程序等,进一步规范事前公示。二是做好事中公示。利用“双随机一公开”执法系统,公开行政执法人员资格,在执法单位办公场所设立执法监督岗,在违章处理、行政服务等窗口公示行政处罚、行政服务事项流程、办结时限、所需材料以及工作人员岗位信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。三是推动事后公示。自2017年开始,我局一直坚持通过县政府网站公示行政处罚情况,每周公示一次,接受群众监督。

(二)积极推进执法全过程记录制。一是明确记录内容及程序。通过制定《行政执法全过程记录制度》明确了执法人员对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;二是加强执法装备建设。我局购置了23部行政执法记录仪。配发给监察大队一线执法人员,加强执法全过程记录。按照省市要求统一执法文书,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。

(三)开展重大行政执法决定法制审核制。严格《重大执法决定法制审核制度》,在局法制审核工作小组审核的同时,邀请法律顾问参加,集体审议重大行政执法案件。同时,我局制定了重大行政执法案件集体讨论制度,明确了重大执法案件范围以及法制审核程序、要求。2021年以来,共审查执法案件145起,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,有力地促进了严格规范公正执法。

二、行政执法开展情况

(一)加强“一岗双责”,强化权力约束。一是全力推动法治政府建设工作。严格落实“一岗双责”,实行“一把手”负总责,分管领导靠上抓,单位负责人直接抓,法制机构监督检查的工作机制。制定执法检查计划,将执法责任层层分解,落实到岗到人,确保行政执法工作顺利开展。二是强化权力监管约束。严格执法程序,严明执法纪律,实行查处分离,严格落实行政执法三项制度以及内部审计,工程建设、交通执法、运输管理、安全生产等领域重大问题联席会议制度,增强工作联动,有效实现权利的监督制约,最大程度实现决策的公平、公正、公开。三是加大执法宣传力度。强化执法工作宣传,利用微信公众号、报纸专栏、电台专栏、网站等平台,定期对群众关心、社会关注的政策法规进行解读。

(二)加强队伍建设,强化正风肃纪。一是加强人员教育培训。在认真开展好理论学习的基础上,组织全体干部职工开展法律法规教育培训,通过法律讲座、法律考试等多种形式,不断提升执法队伍素质。二是加强队伍正风肃纪。成立局纪检督察组,强化队伍日常管理和监督,将经常性监督和突击性明察暗访结合起来,加大纪律作风监督检查力度。三是严格规范执法。结合交通运输执法工作的特殊性,以及执法工作现实需要,规范路检路查程序、执法用语、法律文书,塑造执法人员良好形象,确保执法行为规范有序。

(三)坚持依法行政,强化行业监管。

运输行业管理方面:一是加强对运输企业的业务指导和服务工作,采取到危化品运输企业和客运企业上门服务的方式,对营运车辆进行审验核查,共审验危险品运输车辆47台,办理危险品运输车辆变更运输介质业务12件。二是完成货车驾驶员诚信考核2970人次,新发从业证837人次,年审车辆976辆,核发新证273辆,换证128辆。三是协调市县两级完成了公安、交通培训数据联网共享,提高了培训质量,共培训学员5045余人。四是落实超限超载治理源头管理,通报处理超限超载运输车辆75台次,集中约谈运输企业32家次,进一步规范运输经营行为。五是积极培育运输行业发展,抓好了全县交通运输行业经济运行工作,按照应统尽统的要求,引导运输企业扩大经营规模,拓展经营业务,全县规上运输企业预计全年共完成货运量527.8万吨,货运周转量50019.8万吨公里。

运输行业管理方面:一是牵头做好全县国三柴油营运货车淘汰工作。按照县委、县政府安排部署,我局牵头成立5个推进淘汰工作专项工作组,分别做好综合协调与督导、车辆监测与执法检查、财政补贴审核与发放、车辆排放标准认定和车辆报废拆解监督管理等工作。截至目前,共发放补贴资金558.69万元,省市下达的980辆淘汰任务目标已全部完成。二是扎实推进全县机动车维修行业综合整治专项行动。成立机动车维修行业综合整治专项行动工作专班,明确职责分工,制定整治标准和具体措施,从交通运输、市场监管、生态环保、综合行政执法等部门抽调专人,专门负责维修行业综合专项行动调度督导,问题交办整改工作。活动开展以来,已检查汽车维修经营户142家、290家次,检查覆盖率100%,发现问题868个,目前已全部整改完成;截至现在已备案维修企业128家,其中一类维修企业1家,二类维修企业7,三类维修企业120家。三是加强对管养道路、施工工地的环保措施落实,并加强对撒漏车辆的执法检查力度。

交通运输领域疫情防控方面:一是抓好县长途汽车站等人员密集交通站场的疫情防控监管,多次组织人员对交通站场进行督导检查,指导完善联控设施,严格落实防控措施。二是组织客运企业进行了常态化疫情防控和城市公共交通消防应急演练5次。三是认真做好全县冷链食品疫情防控工作,定期组织冷链运输从业人员进行核酸检测,截至目前共组织人员进行核酸检测19轮158人次,检测率达100%。同时,做好了客运行业从业人员核酸检测工作,共组织人员检测6轮2740多人次;四是积极组织做好交通运输企业从业人员疫苗接种工作,截至目前,共组织道路运输从业人员进行疫苗接种300余人次。

三、行政执法规范化建设情况

一是做好行政执法依据、执法过程、行政处罚结果公开工作。按照规定对行政执法的政策性文件、处罚公告等采取通过政府官方网站,主动向社会公开。

二是开展行政执法专项整治工作。成立了领导小组和工作专班,不断推动专项整治向纵深开展,对照“三张清单”对单销号,确保了整治工作有抓手、有力度。通过深入了解货运市场现状和司机群体诉求,并通过微信小程序等多种方式征集意见,对发现的问题从源头治起,全部按时完成问题整改,整改率达到100%。

三是“我为群众办实事”活动效果良好。积极开展我为群众办实事活动,坚持执法为民,切实维护从业人员合法权益,在周村区超限检测站高标准设置“卡车司机之家”,为货车司机免费提供热水、应急常备药、手机充电、法律咨询、如厕、临时休息等免费服务,把执法窗口转变为服务窗口。

四是做好日常监管工作信息录入、汇集工作。做好“互联网+监管”平台数据录入工作,根据检查计划,完成检查任务,做到应录尽录;做好“涉企检查信息系统”平台数据录入工作,严格按年计划、季计划、月计划开展检查,检查结果均按时限录入;做好“双随机、一公开”监管工作,按照《周村区交通运输局2022年“双随机、一公开”检查计划》开展本部门联合检查,配合有关部门对涉农民工工资企业开展联合检查1次。

五是加强“信用交通”建设。开展信用体系建设。为弘扬诚信传统美德,增强社会成员诚信意识,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,我局严格落实上级有关文件精神,通过上网查询信用修复指南和信用修复流程,给服务业户和信用修复业户提供了有力支撑,特别针对涉及较多的一般失信行为的信用修复,专门提炼、总结出信用修复要点,可以用微信形式传给业户,为信用修复业户方便、快速办理信用修复业务提供了有力保障。今年办理信用修复21件,得到信用修复业户普遍好评。

四、存在的问题

在交通执法工作中,我们做了大量工作,但仍存在着一些不可忽视的问题:一是执法改革未全部到位,交通运输内部权责不明晰,影响了执法效能;二是执法环境不容乐观,执法缺乏强制力,执法取证工作存在一定难度;三是行业安全监管形势严峻,责任和压力越来越大,人员混用严重,执法力量不足。

五、下一步打算

一是进一步完善“三项制度”。学习其他单位经验,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。强化“三项制度”的落实,进一步总结经验,改正不足,严格落实“三项制度”,加强监督检查督办,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。

二是进一步加强法制宣传教育工作。持续开展法律法规学习和素质培训,增强领导干部和执法人员法治意识,不断提升执法能力和服务质量。坚持政务公开,深化权力阳光运行机制,以新闻宣传为重点,及时向社会公布工作动态,加强宣传引导,塑造良好交通形象。

三是全面落实法治部门建设工作责任制。积极做好我局行政执法系统与司法局系统的对接,在完善执法程序的基础上,及时总结经验,不断强化服务理念,提升服务水平,增强决策的科学性和规范性,为维护交通运输市场秩序稳定健康发展创造良好的法治坏境。

 

2022年1月10日