沂源县文旅融合发展服务中心
标题: 沂源县旅游局2011年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 12370323MB28816304/2012-None 文号: 无文号
发文日期: 2012-04-05 发布机构: 沂源县旅游局

沂源县旅游局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-04-05
  • 字号:
  • |
  • 打印

2011年,县旅游局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和县政府《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,规范公开形式,全局政府信息公开工作取得了一定成效。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、工作存在的问题及改进情况和附表共九个部分组成。统计时间跨度自201111日至20111231日止。如有疑问,请与县旅游局办公室联系,电话:0533-3241176

一、概述

2011年,沂源县旅游局提高认识,加大宣传力度,完善各项制度,着力加强政府信息公开工作的组织实施工作,不断扩展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,丰富政府信息公开形式,提高了全县科技工作的透明度,在全社会树立了良好的政府形象。

 二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  为了加强对政府信息公开工作的领导,县旅游局成立了由局长任组长,副局长任副组长,科室负责人为成员的县旅游局政府信息公开工作领导小组,坚持主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,职能部门抓落实的原则,明确工作人员责任,细化各项工作措施,对《沂源县旅游局政府信息公开指南》、《沂源县旅游局政府信息公开目录》及时进行了更新和完善,确保政府信息及时主动公开。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2011年,我局主动公开政府信息79条。公开方式主要是通过沂源县人民政府门户网站信息公开栏目、山东沂源旅游网进行公开。一是认真做好沂源县人民政府门户网站内容保障工作。按照县政府的有关要求,按时将旅游公开相关信息发布到政府信息网,及时充实更新,加强信息管理。及时向政府网站报送部门动态,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。二是充分发挥部门网站的作用,搭建信息公开平台。不断完善和更新山东沂源旅游网,及时向社会公开旅游工作开展情况,发布各类信息。

四、政府信息公开申请的办理情况

2011年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局没有政府信息公开收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

本年度我局没有发生过有关信息公开工作的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

为规范县旅游局政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家有关法律法规的规定,结合我局实际,制定了《沂源县旅游局政府信息公开保密审查办法》,将信息发布保密审查纳入本单位保密管理工作的重要内容。

八、存在的主要问题及改进措施

2011年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将进一步统一认识,努力规范工作流程,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。同时,我们还将进一步对政府信息公开目录进行补充完善,认真梳理,逐步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

  附:2011年政府信息公开工作情况统计表

                          0一二年二月二十二日

2011年度政府信息公开工作情况统计表

填报单位:沂源县旅游局

指标名称

计量单位

本年累计

一、主动公开信息数

79

其中: 1.机构领导、设置及人事类信息

2

       2.政策法规、规范性文件信息

7

       3.业务公开信息

69

       4.规划计划、统计信息

1

       5.财务预决算信息

 

       6.招标采购信息

 

二、信息公开申请数

 

其中: 1.信函及传真申请数

 

       2.网上填表及电子邮件申请数

 

       3.当面申请数

 

三、对申请的答复数

 

其中: 1.同意公开数

 

       2.同意部分公开数

 

       3.不予公开数

 

       4.其他情况

 

四、依申请提供信息收取费用数

 

五、政府信息公开被举报数

 

其中: 1.维持具体行政行为

 

       2.纠错

 

六、政府信息公开被行政复议数

 

其中: 1.维持具体行政行为

 

2.纠错

 

七、政府信息公开被诉讼数

 

其中: 1.维持具体行政行为

 

2.纠错

 

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

九、召开新闻发布会数

 

十、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

 

其中: 1.纸质文档

 

       2.电子文档

 

十一、政府信息公开指定工作人员数

1

其中: 1.全职人员

 

2.兼职人员

1

十二、组织学习培训次数

2

十三、参加学习培训人员数

1

2011年,县旅游局在县政府信息公开领导小组的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,加大政府信息公开工作力度,保障了本单位信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

一、政府信息公开内容

按照《公开条例》和《公开办法》的有关要求,2011年我单位共公开政府信息79条,其中主动公开信息79条,内容涵盖机构职能信息、政策法规信息、规划计划信息、业务工作信息等与旅游工作及经济社会发展紧密相关的各类信息。

二、政府信息公开申请的办理情况

2011年,我单位没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;无政府信息公开收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,政务公开工作还不够深入等。

2 、由于对《公开条例》的学习不够、理解不深,部分工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开把握不准。

(二)改进措施

1、加强监察和督办。经常组织工作人员查摆不足,及时整改。不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度。

2、丰富公开形式。在进一步提升政府信息公开工作服务质量的基础上,积极创新公开形式,通过开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效

单位负责人:         填表人:         联系方式:         填表日期:

政府信息公开工作机构情况表

 

单位:沂源县旅游局                填报时间:2012223

 

姓名

职务

工作电话

移动电话

备注

工作机构名称

沂源县旅游局

分管负责人

张坤

县旅游局党组成员、副局长、县风景名胜区管理办公室副主任

3225506

13869352882

 

   

孙然

办事员

3241176

15169371966

 

             

 

注:人员如有变动请及时书面告知县政府信息中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:附件下载:县旅游局2011年度政府信息公开工作年度报告.doc