沂源县市场监督管理局
标题: 关于印发2023年度沂源县市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通知
索引号: 11370323004223252G/2023-None 文号:
发文日期: 2023-07-25 发布机构: 沂源县市场监督管理局

关于印发2023年度沂源县市场监管领域跨部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通知

发布日期:2023-07-25
  • 字号:
  • |
  • 打印

关于印发2023年度沂源县市场监管领域部门联合双随机、一公开抽查计划的通知

 

各成员单位:

2023年度沂源县市场监管领域部门联合双随机、一公开抽查工作计划》已经沂源双随机、一公开监管联席会议审议通过,现印发给你们,请各成员单位严格执行计划、按时启动工作任务、扎实开展抽查检查及时公示抽查检查结果,接受社会监督。

 

                                                                                                         

                                                                                                        沂源县双随机、一公开联席会议办公室

                                  (沂源县市场监督管理局代章)

                                                                                                                                  2023725

 

2023年度沂源县市场监管领域部门联合

双随机、一公开抽查工作计划

 

为持续深化我县放管服改革,贯彻实施跨部门双随机、一公开联合抽查机制,实现在市场监管领域跨部门双随机、一公开监管常态化,结合我县工作实际,现制定部门联合抽查工作计划如下:

一、目标要求

通过全面推进跨部门双随机、一公开抽查,健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,实施信用风险分类差异化监管,切实解决部分领域中任性执法、选择性执法的现象,减少和杜绝执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,进一步营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

二、主要任务

(一)严格制定工作计划,科学组织实施

各成员单位要按照年度抽查工作计划的安排,合理组织、督促开展抽查工作,采取定向或不定向方式、科学兼顾上半年、下半年的检查时间安排,均衡推进抽查计划进度,减轻企业负担,对同一市场主体的多个抽查事项应当尽可能合并进行。严格审核随机抽取的检查对象,坚决防止重复抽查。并对本业务领域双随机抽查进行业务指导。对于牵头实施的部门联合双随机抽查计划,牵头单位要充分发挥牵头作用,积极主动会同相关部门开展部门联合抽查,实现进一次门,查多项事

(二)统一使用省级平台,规范推进工作

为规范双随机抽查检查,做好抽查结果统一公示,更好地实施信息共享及联合惩戒,除按上级要求要使用本单位省级以上平台进行双随机抽查的单位外,其他单位统一使用山东省政府部门联合双随机、一公开监管平台开展;请各成员单位通过山东省政府部门联合双随机、一公开监管平台进一步完善抽查事项清单库、抽查对象名录库、执法检查人员库、专家学者库、第三方专业机构库等信息,全程通过省级平台开展双随机、一公开监管工作,确保双随机抽查的规范化、专业化,实现全过程留痕。

(三)强化落实督促考核,准确及时公示

跨部门双随机、一公开监管工作内容已列入县对部门年终考核,各成员单位要加强对抽查计划执行情况的督促检查,县双随机、一公开监管工作联席会议办公室将采取定期或不定期方式进行督促落实。各单位要严格按照考核内容组织报送相关资料并及时在县政府网站公开公示;各单位要于抽查检查计划截止日期前完成检查任务,并按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,在检查完毕的7个工作日内,将检查结果录入山东省政府部门联合双随机、一公开监管平台,确保检查结果录入率和公示率达到100%;对抽查发现的违法违规行为要依据相关法律、法规规定进行处理,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。各成员单位在执行年度抽查计划中遇到的困难和问题要及时向市级对口部门沟通协调,确保年度抽查计划有效实施。

三、工作要求

(一)周密制定计划,认真抓好落实。各有关单位要高度重视双随机、一公开联合抽查工作,按照县政府统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,确保按照时间节点完成每个批次的抽查检查,确保检查结果的真实准确,确保按时、高质量完成抽查任务。

(二)加强沟通联系,密切协调配合。各成员单位要按照县政府、县双随机办统一部署,密切协作,积极配合,按照分工,做好部门联合抽查的组织实施,配合牵头部门做好联合抽查的组织实施,确保联合抽查有序开展。

(三)统一监管服务,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各有关部门要注重服务与监管相统一,检查人员在监督检查工作中要廉政执法,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。

(四)强化责任落实,及时反馈情况。各成员单位要按照职责分工,指定专人负责,积极开展双随机、一公开抽查工作,在抽查检查结束后及时录入检查结果,并向社会公示,接受社会监督,促进形成企业诚信自律的社会氛围。各成员单位要认真发现联合抽查工作中亮点,总结经验做法及存在问题报送至县市场监管领域部门联合双随机、一公开监管联席会议制度办公室,做到情况互通、信息共享。

 

附件:2023年度沂源县市场监管领域部门联合双随机、一公开抽查事项清单

 

          沂源县双随机、一公开联席会议办公室

           (沂源县市场监督管理局代章)

                                                                                                                                                   2023725