沂源县南鲁山镇人民政府
标题: 南鲁山镇2010年度政府信息公开年度报告
索引号: 1137032300422348XJ/2011-None 文号: 无文号
发文日期: 2011-01-04 发布机构: 沂源县南鲁山镇人民政府

南鲁山镇2010年度政府信息公开年度报告

发布日期:2011-01-04
  • 字号:
  • |
  • 打印

南鲁山镇2010年度政府信息公开年度报告

 

据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和市县有关信息公开的规定,按照县政府《关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,结合我镇政府信息公开工作实际,现向社会公开南鲁山镇2010年政府信息公开年度报告。

       一、概述

       2010年,南鲁山镇政府信息公开工作在县政府信息中心的业务指导下,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,结合辖区工作实际,不断加强政务公开工作力度,深入推进信息公开,深化公开内容,及时、准确地向社会公开政府信息,保证了行政权力的公开透明运行。

    二、本年度政务信息公开工作基本情况

   (一)政府信息公开的组织领导情况

    南鲁山镇高度重视政务公开工作,成立政务公开工作领导小组,镇主要负责人任政务公开工作领导小组组长。专门配备了信息公开工作人员2名,其中专职信息公开工作人员1名。

   (二)政务信息公开工作制度建设情况

     政务信息公开工作领导小组各成员单位负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。党政办公室负责对信息公开工作的保密审查和监督,并做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。同时,明确政府信息公开工作的时限,“按照合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。

    (三)政府信息公开内容

      在职责范围内,主动或依申请根据下列内容公开相关政府信息:

     1、机构职能(主要包括:机构概况、领导分工);

    2、法规文件(主要包括:公共资源配置、人事信息、政府工作报告、政府信息公开年报);

    3、围绕重大部署着力推进公开(主要包括:乡村振兴、新旧动能转换、“三大攻坚任务”、“放管服”改革);

   4、围绕法治政府建设着力推进公开(主要包括:重大行政决策、政府会议、政策执行、建议提案办理);

   5、围绕重点领域着力推进公开(主要包括:财政预决算信息公开、民生领域信息公开、安全生产监管信息公开);

    6、围绕加强解读回应扩大公众参与着力推进公开(主要包括:政策解读、政务舆情处置回应、公众参与和政民互动)

    7、围绕加强办事公开提升服务实效着力推进公开(主要包括:推进网上办事服务公开、提升实体政务大厅服务能力、优化审批办事服务);

    8、围绕加强政务公开制度化规范化建设着力推进公开(主要包括:主动公开目录、公文办理程序、政府信息公开保密审查、依申请公开、公共企事业单位信息公开);

   9、围绕加强公开平台建设着力推进公开(主要包括:用好“两微一端”新平台);

   10、围绕加强组织保障,构建政务公开大格局着力推进公开(主要包括:加强政务公开组织领导、加强考评督查和培训工作)

   三、政府信息公开方式,以主动公开为主,公开载体主要有两个:一是网站。根据上级要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,梳理政府信息公开资源,上传县政府门户网站的集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,也安排专人对子网站进行维护管理。二是通过公开栏形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,各站所、行政村还根据需要,结合实际通过广播、《会议纪要》、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。三是设置信息公开查阅点,在镇便民服务中心设有政府信息公开查阅点,配置了桌椅等办公设备,方便群众查阅。

    下列信息不予公开:

   (一)涉及国家秘密的;

   (二)涉及商业机密的;

   (三)涉及个人隐私的。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2010年,我镇未向任何个人和组织收取政府信息公开费用。

    五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

   2010年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况发生。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇政府信息公开工作还存在信息内容不够完善、信息量有待增加的问题。下一步, 南鲁山镇将进一步提高信息公开业务人员和全体工作人员对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开的内容和时限要求,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

 

 

 

 

 

                                      201012月31日