沂源县南鲁山镇人民政府
标题: 南鲁山镇2018年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 1137032300422348XJ/2019-None 文号: 无文号
发文日期: 2019-01-16 发布机构: 沂源县南鲁山镇

南鲁山镇2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-16
  • 字号:
  • |
  • 打印

南鲁山镇2018年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》,南鲁山镇对照县政府办公室沂源县政务公开工作要点的要求,认真做好政务公开工作,现将我镇2018年度政务公开工作落实情况报告如下:

一、概述

今年以来南鲁山镇在上级部门的正确领导下,从实际出发,以信息公开为切入点,坚持围绕中心、服务大局的工作原则,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开取得了一定实效,保证了行政权力的公开透明运行。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)完善组织领导情况。镇政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由镇长任组长,分管领导担任副组长,镇党政办等5个部门工作人员担任成员,领导、协调全镇信息公开工作协调、推进政府信息公开领导小组下设办公室,设在党政办,具体负责组织实施领导小组决定事项,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)建立健全工作制度情况。根据上级文件要求,进一步督促全镇各村、各单位加快政府信息公开制度建设,对政府信息进行全面梳理,确定主动公开政府信息的具体内容实行政府信息公开社会评议制度,认真听取群众意见和建议。强化信息公开监督检查制度,落实信息公开责任追究制度完善各村、各单位制定完善政府信息公开等各项工作制度,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,确保政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息的权利。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

南鲁山镇信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、工程招标等,按照相关制度要求应主动公开的重要信息全部进行公开,特别是党委政府重点工作、政府工作报告、财政报告、人大报告、村级财务等重要领域的信息及时进行公开。

四、主动公开政府信息及公开平台建设

南鲁山镇主动进行政府信息公开,加强公开平台建设。2018,南鲁山镇累计公开政府信息188条,其中,机构职能13条,政策法规38条,业务工作103条,其他34条。

五、政府信息刚开申请办理情况

201811日起至20181231日止,我未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我未向任何个人和组织收取政府信息公开费用。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,我严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况发生。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

根据上级要求,涉及国家秘密的涉及商业机密的涉及个人隐私的信息不予公开。加强信息公开监督检查力度,确保信息公开工作落到实处。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我镇在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但与上级的要求还有差距,主要表现在:一是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。是公开形式的便民性需要进一步提高。我镇主要通过网站、公开栏等形式公开政府信息,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富。下一步,一是进一步深化政府信息公开内容加大公开力度,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。二是加强政府信息公开平台建设,推动政府信息公开渠道向部门、农村延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造条件确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。三是继续学习领会《条例》《办法》的精神,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法高效完成信息公开工作。

 

                                       2019115