沂源县交通运输局
标题: 【文稿解读】2016年度政务公开年度工作报告
索引号: 11370323004223244M/2017-None 文号: 无文号
发文日期: 2017-04-02 发布机构: 沂源县交通运输局

【文稿解读】2016年度政务公开年度工作报告

发布日期:2017-04-02
  • 字号:
  • |
  • 打印

  一、今年的政务公开都做了哪些工作?

2016年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实国家、省、市、县关于政府信息公开的法律、法规和规章的有关规定,不断建立健全政府信息公开的制度和规定,切实加大信息公开力度,全方位推进政府信息公开工作,政府信息公开工作得到进一步的规范管理。

我局从实际出发,根据政府信息公开形势发展和社会需要,积极建设便民利民的载体和平台,加大政府信息公开力度,增强政府信息公开实效。按照政府信息公开要求,严格发布信息流程,在局门户网站及时录入各类公开信息。同时,发挥相关载体作用,在人民网、中国网、中国交通新闻网、中国道路运输网、中国公路网、鲁网、大众日报、齐鲁晚报、鲁中晨报、沂源通讯等媒体上公开政府信息,拓宽了群众获取信息渠道,使政府信息公开的形式得到进一步完善。

二、咱们的重点工作有哪些进展?

    (一)推进部门预决算信息公开。按照县政府财政部门要求,在局网站和县政府门户网站公开部门预决算报告,2016年公开“三公”经费预决算信息2条。

(二)推进交通工程建设领域项目信息公开。协助有关单位做好相关项目的可行性研究报告、节能评估、用地、项目核准、环境影响评估、招投标等过程性信息公开,对从业单位资质信息、良好行为信息、不良行为信息及信用评价等进行公开,并建立咨询投诉渠道。今年共发布工程招投标等各类信息10条。

三、如何保障和监督政务公开工作?

(一)强化组织领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,召开信息公开工作专题会议,下发了《2016年信息宣传及调研工作安排意见》,明确局长总负责、分管副局长牵头部署、有关单位具体落实的工作体制,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织和人员保障。

(二)加强制度建设。为规范政府信息公开的内容、途径和形式,提高政府信息公开工作的针对性和实效性,依据县政府信息公开的有关要求,修改完善了《沂源县交通运输局政府信息公开工作制度》和《沂源县交通运输局政府信息公开保密审查制度》,明确了信息公开范围、时间、程序,建立起完善的发布协调机制,保证了全年政府公开信息报送工作的及时和完整,大力推进公文的发布和公开,切实把需要公开的有关信息经保密审查后及时予以发布,切实做到该公开的信息毫不保留的公开,不该公开的信息坚决不予公开。