沂源县交通运输局
标题: 山东淄博交通运输集团有限公司沂源分公司机构设置
索引号: 11370323004223244M/2022-None 文号:
发文日期: 2022-09-28 发布机构: 沂源县交通运输局

山东淄博交通运输集团有限公司沂源分公司机构设置

发布日期:2022-09-28
  • 字号:
  • |
  • 打印

山东淄博交通运输集团有限公司沂源分公司部门工作职责

 

1、安全生产委员会工作职责

①在集团公司安全生产委员会的领导下,认真贯彻执行国家、省、市有关的法律、法规、规章及上级的政策方针。

②研究决定企业安全生产工作重大事项,组织领导行车安全、运输生产过程安全、劳动保护、治安保卫、消防等各类安全管理活动,协调指导各部门之间的工作。

③审查和批准有关部门制定的安全规章制度和操作规程。

④负责组织策划本单位的安全生产工作和多种形式的安全教育、安全竞赛活动;制定与推行相关措施,总结和交流安全生产经验。

⑤根据任务、季节形势有针对性的组织各种安全活动,实施上级部门、政府各类安全工作部署。

⑥表彰安全生产先进部门和个人,重特大责任事故相关责任人。

⑦坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“安全为了生产,生产必须安全”的原则。每季度召开一次安全生产工作会议,研究解决安全生产中的重大问题,安排部署阶段性安全生产工作。每月召开一次安全例会,通报和布置落实各项安全生产工作。

2、安委会办公室职责

①全面负责安委会的日常工作。

②宣传贯彻国家和上级有关安全生产的法律、法规和规章。

③起草制定和完善企业内部安全生产管理制度和操作规程,及年度安全工作计划、总结。

④了解掌握企业安全生产情况,并及时本单位主要负责人、分管领导和安委会汇报。

⑤组织实施安全大检查。

⑥协调处理重大事故。

⑦完成安委会交办的其他任务。

3、办公室工作职责

协助安委会主任做好各部门的协调工作;组织实施职业病防治工作,保障从业人员的职业健康;做好本单位相关方的安全管理;对后勤、办公室公务用车及驾驶员的安全管理工作负责;其他安全生产管理工作。

4、安全经营科工作职责

①严格执行安全生产法律、法规、规章、规范和标准,参与企业安全生产决策,提出改进和加强安全生产管理的建议。

②组织制定本单位安全生产规章制度、操作规程,明确各部门、各岗位的安全生产职责,督促贯彻执行。

③组织制定本单位安全生产年度管理绩效目标和安全生产管理工作计划,组织实施考核工作。

④组织制定本单位安全生产经费投入计划和安全技术措施计划,组织实施或监督相关部门实施。

⑤组织开展本单位的安全生产检查,对检查出的安全隐患及其他安全问题及时督促处理;情况严重的,应对依法停止生产活动。对相关管理部门抄告、通报的违法行为,及时进行处理。制止和纠正违章指挥、冒险作业、违反操作规程的行为。

⑥督促落实本单位安全隐患排查和安全风险管理措施,组织本单位生产安全应急预案的制定和应急演练,督促落实本单位安全生产整改措施。

⑦组织本单位安全生产宣传、教育和培训,加强事故案例警示教育,总结和推广安全生产工作的先进经验,如实记录安全生产教育和培训情况。

⑧积极开展安全生产标准化建设和双体系建设工作。

⑨发生生产安全事故时,按照有关规定,及时报告相关管理部门;组织本单位生产安全事故的调查处理,承担生产安全事故统计和分析工作。

⑩其他安全生产管理工作。

5、财务科工作职责

严格执行财务管理制度,保证财务管理安全;安全生产经费专款专用,建立安全生产费用使用台账;做好防火、防盗及用电安全;按规定库存财物,及时锁门,确保帐、单安全。

8、工会工作职责

依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和监督;加强职工安全生产教育;提出安全生产管理工作的意见和建议;依法参与安全生产事故的调查和处理;维护职工在安全生产方面的合法权益。