沂源县交通运输局
标题: 关于印发《沂源县交通运输局2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知
索引号: 11370323004223244M/2021-None 文号:
发文日期: 2021-06-18 发布机构: 沂源县交通运输局

关于印发《沂源县交通运输局2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

发布日期:2021-06-18
  • 字号:
  • |
  • 打印

为进一步做好沂源县交通运输局“双随机、一公开”监管工作,着力提升监管的公平性、规范性和有效性,根据县“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室工作要求,结合我局工作实际,制定本抽查工作计划。

一、目标任务

对于重点检查内容和全面检查内容,每季不少于1次。检查覆盖率100%。

对于专项检查内容将进行不定期检查检查覆盖率100%。

二、抽查时间

2021年7月——2021年12月

抽查内容

重点检查内容。道路安全生产管理制度建立、落实情况安全生产主体责任落实情况。经营管理、生产运营、安全机构设置和人员保障情况,停车场地规范标准及对车辆运营监督、从业人员违规违法行为处置情况。

全面检查内容。日常安全管理中隐患排查和整改落实情况,行业管理部门督察发现问题整改处置情况。从业人员的安全教育培训开展和考核奖惩情况,运营车辆动态监控落实情况。

专项检查内容。安全生产费用提取、管理和使用投入情况。应急预案落实情况、安全活动开展情况及其他安全监管事项。

抽查流程

1)制定抽查计划;(2)随机抽取检查对象;(3)随机抽取检查人员,并将检查对象与检查人员匹配;(4)进行现场检查;(5)录入并公开检查结果,根据检查结果对企业做出不同的处理。

法律依据

《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省公路路政条例》、《山东省高速公路条例》、《山东省农村公路条例》、《山东省公路路政条例》、《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《安全生产法》、《山东省道路运输条例》、《实施工程建设强制性标准监督规定》、《建设工程质量管理条例》、《公路建设监督管理办法》、《中华人民共和国邮政法》、《汽车货物运输规则》、《集装箱汽车运输规则》等。

工作要求

一是加强配合,落实责任。局安全科、法规科、运输服务中心、执法监察大队等相关单位,要按照工作职责密切配合,通力协作,形成合力,落实监管责任。

二是严格标准,务求实效。监督检查工作小组要严格按照相关要求开展检查工作,对道路运输企业检查要做到严、细、实,杜绝各项监督检查走过场、流于形式,确保检查取得实效。

三是强化引导,争取支持。注重加强对道路运输企业的宣传引导,争取被查单位及其有关人员积极协助、配合,如实反映情况,据实提供有关资料,保证检查工作的顺利开展。

 

附件:《沂源县交通运输局2021年度“双随机、一公开”随机抽查事项清单》

 

 

 

 

沂源县交通运输局

 

 


附件:     沂源县交通运输局2021年度“双随机、一公开”随机抽查事项清单

督察检查内容

监督检查方式和程序

检查对象

抽查比例、检查时间及频次

监督检查情况处理

相关要求

道路安全生产管理制度建立、落实情况安全生产主体责任落实情况。

运输服务中心牵头,安全科参与指导,每次检查不少于3人形成工作小组。采取调阅企业安全日常安全管理相关记录、台账、文件材料和现场检查的方式进行。

重点

检查

全县客运企业(包括长途客运、公交客运、客运站场)、危险品运输企业。

每季不少于1次。检查覆盖率100%。

1、限期整改:对企业组织机构、管理制度不健全,管理人员不到位,经营场所不达标,安全设施、设备不完备,工作台账不规范,安全活动不及时,安全管理经费不落实等情况,责令企业限期整改,并对整改情况进行复查。

2、通报批评:对企业安全主体责任落实不到位,安全管理制度、职责不落实,运输车辆超范围非法经营以及对检查发现问题整改不到位等情况,予以通报批评,并进行跟踪督查。

3、行政处罚:对未按规定报告道路运输重大安全生产隐患或者瞒报、谎报运输安全事故,造成社会危害或重大影响的情况,对检查发现问题拒不整改及违反法律法规等情况,按照有关规定实施罚款、责令停产停业、吊销经营许可证等行政处罚。

l、加强配合,落实责任。局运输服务中心、安全科、法规科、监察大队等相关单位,要按照工作职责密切配合,通力协作,形成合力,落实监管责任。

2、严格标准,务求实效。监督检查工作小组要严格按照相关要求开展检查工作,对道路运输企业检查要做到严、细、实,杜绝各项监督检查走过场、流于形式,确保检查取得实效。

3、强化引导,争取支持。注重加强对道路运输企业的宣传引导,争取被查单位及其有关人员积极协助、配合,如实反映情况,据实提供有关资料,保证检查工作的顺利开展。

经营管理、生产运营、安全机构设置和人员保障情况,停车场地规范标准及对车辆运营监督、从业人员违规违法行为处置情况。

日常安全管理中隐患排查和整改落实情况,行业管理部门督察发现问题整改处置情况。

全面

检查

全县客运企业、危险品运输企业、出租车企业、普通货运企业。

每年不少于1次。检查覆盖率100%。

从业人员的安全教育培训开展和考核奖惩情况,运营车辆动态监控落实情况。

安全生产费用提取、管理和使用投入情况。

专项

检查

辖区内道路运输企业。

不定期。

应急预案落实情况、安全活动开展情况及其他安全监管事项。