当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

2020年沂源县十大新闻

发布日期:2021-01-05 08:55:55浏览次数:字体:[ ]


1.我县57万人民万众一心、众志成城,坚决打赢新冠肺炎疫情防控战,疫情防控向好态势持续巩固。

2020年,我县认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,从严落实中央决策部署和省市委工作要求,坚决打赢新冠肺炎疫情防控战。我县第一时间成立县委疫情处置工作领导小组,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,16000余名党员签写“请战书”,自愿下沉到“战疫”一线;全县各村、各社区凝心聚力坚守“抗疫”阵地;选派3名医务人员驰援湖北,向湖北地区定向捐款1430万元;发挥全媒体矩阵宣传作用,加强权威信息发布和宣传引导。我县以坚强有力的措施抓复工复产复学,以系统完善的长效机制抓治理,为全力抗击疫情和统筹经济社会发展提供了强有力的保障。全县57万老区人民万众一心、众志成城抗击疫情,疫情防控持续实现“零输入、零扩散、零确诊”。


  2.举全县之力坚决打赢打好脱贫攻坚战,我县被表彰为全省脱贫攻坚工作先进县

我县将2020年确定为“脱贫奔康年”,全县20466户贫困户“一收入”“两不愁三保障”和140个省定贫困村“五通十有三万元”全部稳定达标。全县牢牢抓住产业扶贫这个根本,实施“带富能人培育”“小微扶贫站点扩面升级增效”“产业扶贫项目规范提升”三大工程。立足山区实际,发展小微扶贫站点1087个,实施了236个产业扶贫项目。我县持续强化“两不愁三保障”,因村制宜、因户施策,改造危房12246套。集中开展“解决相对贫困”和“扶贫资产管理”2个省级试点,完善了“N+1”特殊人群管护、“一上一下”即时帮扶等机制,持续巩固脱贫成果。2020年6月,我县被省扶贫开发领导小组表彰为全省五个之一的“脱贫攻坚先进县”。


    3.我县攻坚克难、争先进位、勇当尖兵,被评为全省县域经济高质量发展先进县。

2020年7月,省政府通报表彰2019年度县域经济高质量发展先进单位,我县被表彰为全省十个之一的“高质量发展先进县”。我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,全县上下认真落实高质量发展“六大赋能行动”“十二大攻坚行动”等部署要求,牢固树立市场化、法治化、专业化理念,强化平台思维、生态思维、“有解”思维,坚持“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”,破解底子薄、发展晚、总量小、环保要求高等困难和约束,以高补晚、以高补短,攻坚克难、争先进位、勇当尖兵,奋力拼出山区老区县“高质量”发展新局面。


    4.我县扎实推进“一号改革工程”,营商环境持续优化,入选“2020中国未来投资潜力百佳县市”榜单。

2020年,我县坚持把经济开发区作为工业强县的主战场、新旧动能转换的先行区、“双招双引”的大平台、改革创新的主阵地,全力做优做强;把优化营商环境作为增强县域核心竞争力的关键之举,扎实推进“一号改革工程”,确定了180项改革举措,强力推进流程再造。在全省率先开展行业综合许可“一证化”改革,在全市率先开展了全领域无差别“一窗受理”;经济开发区市场化运行管理模式,被列为全省开发区体制机制改革典型案例。我县入选“2020中国未来投资潜力百佳县市”榜单。


5.我县工业园区建设全面提升,骨干企业“二次创业”蓄势腾飞,工业强县逆势突破。

2020年,我县全力做优做强50平方公里的经济开发区。构建形成了“四横九纵”园区路网格局;源能热力公司热电联产、光大公司生活垃圾及生物质焚烧发电一体化项目,强化了园区能源支撑;标准厂房二期项目建设、化工园区空间开拓及优化等建设极大提升了园区综合承载力。我县加快推进骨干企业“二次创业”,瑞阳、药玻等6家骨干企业在建项目13个,以项目为带动,骨干企业实现了逆势上扬;沃源、瑞泰等9家企业“退城进园”项目加快实施,推动企业产品、装备、技术等全面升级。2020年,全县共实施重大项目81个,1个项目列入省重点项目,5个项目列入省新旧动能转换优选项目,1个项目列为省补短板项目。以优质平台链接资本、技术、人才等高端要素和创新产业资源,全县共有市级以上科研平台104家,高新技术产值比重达84.7%,保持全省领先。


    6.我县高端链接优质资源,加快推进山区农业现代化建设。 

10月23日,阿里巴巴(沂源)数字农业集运中心正式开仓运营,成为2020年阿里巴巴在全国布局建设的五个产地仓之一。中心配套建设了苹果、大樱桃两条智能化分拣生产线。我县以淄博建设“盒马市”为契机,积极探索数字赋能沂源果业发展新路径,通过链接阿里巴巴数字农业优质资源,有力带动了农产品优质优价。2月,我县启动农村党支部领办合作社“三年推进计划”,坚持以点带面,打造示范社27家,全县纳入省合作社名录信息平台管理的324家,建成果品、杂粮等高标准种植基地1.2万余亩,年内合作社经营收入达4800余万元,村集体增收120余万元,实现了党支部政治优势、组织优势同合作社经济优势的有机结合。2020年,我县启动了果业振兴计划,加快全域水肥一体化,发展现代果品种植,改造提升老果园,强力推进建设山区现代化果园和百亿级果品产业集群,全县果业振兴全面升级。2020年8月,我县被国家农业农村部认定为国家级"互联网+"农产品出村进城试点县。


7.我县加快构建“两高两铁、外环绕城,五纵五横、内外联通”大交通格局,全县交通基础设施建设持续提升县乡发展新活力。

2020年,沾临高速开工建设,济莱泰高铁动工,省道沂邳线改线(北外环)、华源路、国道黄海线大中修、南崔立交等工程加快推进,这对减轻城区交通压力,扩大城区发展空间具有重大意义。同时我县“四好”农村路建设扎实推进,实施了88.6公里路网提档升级、自然村通达和23公里县乡公路大中修工程,以及全县210个村112万平方米农村通户道路硬化工程建设,新建城乡公交候车亭280座,全县农村群众出行条件进一步改善,城乡发展活力不断提升。


    8.我县全力打造乡村振兴齐鲁样板沂源特色板块,乡村振兴展新颜。

2020年,我县按照乡村振兴战略规划和5个专项方案,实施了12个县级示范片区建设,争创乡村振兴齐鲁样板省级示范片区1个、市级示范片区5个,山东财经大学乡村振兴学院在沂源县挂牌成立。统筹推进示范片区联动建设,加快实现政策集成、村庄共建、产业共赢,示范片区带动效应不断放大。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入开展“生态赋能”和生态环境质量提升攻坚行动,“全员环保”促大美沂源环境持续改善,全县空气质量优良天数达到270天,比去年增加46天。同时,全县深入开展城乡环境大整治精细管理大提升行动,全面“清底子”、建机制,城乡环境面貌显著改善。


    9.全县教育、健康、养老事业快速发展惠民生。

2020年,我县大力推进城乡教育均衡发展,实施了12处中学小学和幼儿园建设,对80所学校开展了消防安全专项整治;退休教师李振华荣获全国关心下一代工作先进工作者称号,县教学研究室教研员周君荣获全国先进工作者称号。我县着力提升城乡医疗服务能力,建成了县镇村三级医共体,县人民医院新院建设完成主体工程,完成县传染病防治医院恢复建设,新建中心村卫生室30处,同时提升了7处120急救中心,创成全国医疗卫生机构能力建设试点县。同时,我县统筹推进养老服务体系建设,在发展巩固“两心四院”公办养老服务体系建设,持续抓好4处“公建民营”敬老院改造提升的基础上,积极推动瑞泽园养和养老中心等在建中高端民办养老项目建设,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐的梦想照进现实。


    10.我县开展“树标对标夺标”行动,发挥榜样示范带动作用引领砥砺前行。

2020年,我县组织开展了高质量发展“树标对标夺标”行动。在全市评选的标杆人物中,我县15人入选市级标杆人物,其中先模人物代表3名,优秀企业家代表7名,科技领军人才代表5名;在全县广泛发动、层层推荐的基础上,确立了44名县级标杆候选人,其中先模人物代表13名,优秀企业家代表17名,科技领军人才代表8名,高技能人才代表6名。我县通过下发《关于公布全县开展高质量“树标对标夺标”行动先模标杆名单的通知》、打造荣耀广场、媒体集中宣传推介等形式,进一步营造学标杆、作贡献、当先进的良好氛围,激发全县上下努力争先进位、奋力走向前列的干劲和激情。


    蓄势扬帆欲远航,砥砺奋进谱新篇。

12月30日,县委十五届十一次全体会议胜利召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会、市委十二届十一次全会精神,听取和讨论了县委常委会工作报告,审议通过了《中共沂源县委关于制定沂源县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。《建议》明确了“十四五”时期我县经济社会发展的指导思想、基本要求、主要目标、重要任务、重大举措和二○三五年远景目标。全会提出的建设智慧、美丽、活力、幸福沂源,打造产业、生态、开放、道德高地,体现了中央和省市要求、时代特征、沂源特色、群众期盼,是引领全县各级沿着高质量发展康庄大道铿锵前行的规划图、施工图。全会的召开必将激励我们在新时代新阶段彰显沂源新担当、展现沂源新作为,为全县上下努力争先进位、奋力走向前列,加快高质量发展吹响奋进的号角。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统