当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

县委巡察组反馈十五届沂源县委第十轮巡察情况

发布日期:2020-09-07 16:39:37浏览次数:字体:[ ]

按照县委统一安排部署,2020年3月底至6月上旬,县委授权4个巡察组对历山街道、南鲁山镇、燕崖镇、西里镇所辖118个村、社区开展了巡察。近日,县委各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察意见。

县委各巡察组组长向被巡察村、社区及所在镇(街道)党组织主要负责同志和班子成员全面反馈了巡察工作情况,联系挂包镇办的县领导、县委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并就抓好整改工作提出要求,镇(街道)党(工)委主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。按照县委要求,反馈会前,巡察组向有关县领导书面汇报了巡察情况,落实“一岗双责”,督促镇办抓好巡察反馈整改。

联系挂包镇办的县领导、县委巡察工作领导小组成员就做好巡察反馈问题整改工作提出三点要求。一要提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。二要落实落细整改措施,确保巡察成果“颗粒归仓”。被巡察村、社区党组织和相关镇(街道)党(工)委对巡察反馈的问题,要诚恳接受,自觉认领,即知即改、立行立改、全面整改。要建立问题清单、任务清单、责任清单,落实整改措施,确保所有问题完成整改销号。要统筹兼顾、系统整改,对面上共性问题和问题易发多发的领域环节,从体制机制、管理监督上找原因,全方位扎紧制度笼子。三要全面落实责任,推动整改工作取得扎实成效。坚决落实主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”,确保巡察整改有人抓、有人管。要严肃整改纪律,对顶风违纪的严格追究责任。要做好结合文章,通过巡察整改,推动各项工作持续向前发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

镇(街道)党(工)委主要负责同志表示,县委巡察组反馈的意见和问题,完全符合工作实际,党组织将切实发挥主体责任,对反馈的问题全面认领、照单全收,召开专题会议和民主生活会,认真研究反馈问题整改工作,聚焦突出问题,集中发力、标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题都整改到位。同时,把巡察整改与中心工作有机结合起来,不断提升整改实效。



县委第一巡察组向燕崖镇党委反馈巡察情况


  2020年9月4日,县委第一巡察组向燕崖镇党委反馈巡察东白峪、西白峪、北安乐等20个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,政治站位不高,党支部战斗堡垒作用发挥不够;纠治“四风”不严格、不彻底,形式主义、官僚主义问题仍有发生;党的组织建设缺失,党建工作不严谨,党员队伍结构不合理;“三资”管理不规范,财务处理不专业;“乡村振兴”力度不够,民生领域投入不够高等。


县委第二巡察组向历山街道党工委反馈巡察情况


  2020年9月4日,县委第二巡察组向历山街道党工委反馈巡察西北麻、东北麻等8个村和城中、和源等9个社区情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的思想建设不够到位,理论学习实效性不高;党的组织建设存在薄弱环节,组织生活制度落实不到位;党的作风建设还需用力,有的党员干部担当意识不强、服务群众意识差;制度落实和纪律建设不够到位,党员违纪问题多发;基层党组织战斗堡垒作用发挥不够,落实上级决策部署有缺失;社区“四位一体”综合治理未全面展开;社区业务工作标准不够高,对居民精细化服务不够等。

 

县委第三巡察组向西里镇党委反馈巡察情况


  2020年9月4日,县委第三巡察组向西里镇党委反馈巡察苗庄、张家泉、蝙蝠峪等59个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:村级党支部战斗堡垒作用弱化,贯彻落实上级决策部署不到位;对抓思想理论武装重视不够,落实意识形态责任制有差距;抓党建工作不严不实,党内组织生活不严肃、不规范;有的村干部为民服务意识不足,大局观念不强,工作参与度不够;党的纪律建设弱化,党风廉政建设抓的不够;村级财务制度执行不到位等。

 

县委第四巡察组向南鲁山镇党委反馈巡察情况


  2020年9月4日,县委第四巡察组向南鲁山镇党委反馈巡察左家峪、下土南、下土北等22个村情况。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:部分村班子不够坚强有力,村干部干事创业能力不强,作用发挥不好;党的组织建设开展不够扎实,党内基本生活制度执行不严格,党员队伍管理偏松偏软;部分村干部纪律观念淡薄,村级财务和“三资”管理有漏洞,村务监督委员会形同虚设;部分民生工程亟待解决,老百姓对水利设施、生产路硬化期盼大等。

巡察组发现的重点人、重点事问题线索,已按规定移交纪检监察机关、组织部门等处理。






【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统