当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

全县行政村(居)规模调整工作动员部署会议召开

发布日期:2020-09-10 09:24:27浏览次数:字体:[ ]


9月9日,全县行政村(居)规模调整工作动员部署会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央关于乡村振兴的决策部署和省市关于“优化村庄布局、建设美丽宜居乡村”的工作要求,动员全县上下进一步统一思想、明确目标、强化措施、压实责任,全面推开行政村规模调整工作,为加快乡村全面振兴打下坚实基础。县委书记王义朴出席会议并讲话,县委副书记、县长田晨光主持会议。县政协主席陈保华,县人大常委会主任车春雷等县领导出席会议。

会议指出,必须提高政治站位,广泛凝聚共识。这次行政村(居)规模调整,是在深入推进乡村振兴战略实施、决胜脱贫攻坚和全面小康的大背景下,在“十三五”收官、“十四五”即将开启的新起点上开展的一项重要工作,是聚焦长远发展、推进乡村振兴的必然选择,是转变传统模式、推动农村各类改革的重要举措,是夯实基层基础、深化乡村治理的现实需要,全县各级要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,坚定不移地推进、科学有序地抓好。

会议要求,必须准确把握重点,稳妥有序推进。要明确总体目标,做到应调尽调。要坚持因地、因村制宜,充分尊重民意,切实保障广大群众切实利益。要严格选人用人标准,要将那些能力强、素质高、服从组织安排的人员选进班子。要注重方式方法,深入细致摸清每一个村(居)的基本情况,与国土空间规划等紧密衔接,为乡村振兴、高质量发展把好方向、奠定基础。

会议强调,具体工作中要做到三个到位,业务培训要到位,要采取灵活多样的形式,对责任区、包村干部和村“两委”干部、骨干党员等进行培训,认真宣讲解读有关政策,凝聚思想共识,提升业务水平。规定程序要到位,要严格按照法律法规办事。后续工作要到位,要立足当前、着眼长远,提前谋划行政村(居)规模调整后的后续工作,切实抓好新村各方面配套建设,努力提高农村群众的生活质量和水平,确保实现可持续发展。

会议强调,必须勇于担当尽责,严守各项纪律。要加强组织领导,从严落实责任。党政一把手要负总责、靠上抓、抓具体;其他分管同志要具体抓、抓具体。县委各联系督导组要强化“督导同责”的意识,切实担负起督导指导职责。要强化目标导向,严格考核奖惩。要严守纪律底线,确保风清气正。要加强宣传引导,营造良好氛围。

会议要求,全县上下要坚定信心、周密部署、扎实推进,确保圆满完成各项工作,用行政村(居)数量的“减法”,换取资源整合的“加法”,赢得高质量发展的“乘法”,为推动沂源努力争先进位、奋力走向前列提供坚实保障。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统