当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

凝心聚力、务实创新县财政局圆满完成2019年度政府综合财务报告编制工作

发布日期:2020-08-26 16:51:02浏览次数:字体:[ ]

根据省财政厅和市财政局统一部署,沂源县财政局在全面总结往年编制工作经验的基础上,进一步完善机制,强化措施,在局领导高度重视、县直各部门财务积极配合下,按时保质保量的完成了2019年度政府财务报告的编制工作。

一、以加强组织领导为立足点,统筹兼顾

根据《关于开展2019年度政府财务报告编报工作的通知》(淄财库〔20209号)、《政府综合财务报告编制操作指南》等文件要求,精心组织参与,及时传达会议精神,下发培训视频、材料,就政府财务报告编报工作中的一些问题和采取的方法、步骤、科室分工等进行全面地分析和研究,并结合我县的实际状况作出了安排部署,提出了明确要求,确保编制工作顺利推进。

二、以明确职责分工为着力点,部门联动

在总结以前年度政府财务报告工作经验的基础上,进一步将政府财务报告编制工作具体事项明确分工,由国库科牵头,协同业务科室,加班加点,克服了时间紧、任务重和机构改革导致的预算单位会计人员变动较大等不利因素,及时沟通解决编报工作中出现的新情况、新问题,针对预算单位普通存在的问题,统一汇总整理后进行解释说明,进一步减轻预算单位编制政府部门财务报告的编报压力和困难。

三、以做好分析总结为落脚点,夯实基础

梳理工作开展情况,分析总结经验和存在的问题,总结编制工作中的重点、难点、易错点,及时归纳规范日常会计核算,为做好以后年度政府部门财务报告编制工作打下坚实的基础。

政府综合财务报告编制涉及单位多、层级多、环节多、技术性较强,同时目前基层单位会计人员短缺、兼职现象存在,且专业素质参差不齐,为政府综合财务报告编制造成了一定的困难。下一步我们将持续加强财务能力建设,增加培训力度,制定更加系统且有针对性的培训计划,切实提高基层预算单位内部财务人员的业务能力和专业水平。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统