资金“化零为整”!山东这48村创建基金发展“飞地经济”

发布日期:2020-08-24 09:26:28浏览次数:字体:[ ]

        来源:大众报业·农村大众客户端  记者:郭杰 通讯员:张琦 宋军浩

       8月7日下午,大雨初歇,赤坂村西南角已是一片热火朝天的建设场面。工人们正在吊装轻钢构件建厂房。“大家都盼着厂子快点完工,不但个人有地儿打工,村集体也有收入。”村支书刘同水说。

建设中的冠源食品厂房。

       通过眼前这家企业增加村集体收入的不只赤坂村,还有沂源县大张庄镇的另外47个村。今年4月,他们以农业发展基金的形式,共同投资了这家正在建设中的企业——冠源食品。这是一家投资1.2亿元的食品加工企业,主要生产冻干粥、冻干面和休闲食品等。

      48个村投入的300万元,全部来自去年上半年大张庄镇开始清缴的集体资产承包费。“大张庄镇共有62个行政村,一方面,村集体收入微薄。2018年,全镇集体收入达到3万元以上的仅有3个村。另一方面,承包费久拖不交问题严重,无偿侵占集体资产、资源行为普遍存在。据统计,2006年以来全镇62个村累计欠缴4860余万元,平均每村80余万元,其中最多的一个村拖欠417万元。

村民们准备将采摘的黄秋葵装箱外运。

        重新签订合同后,赤坂村村民将土地流转出去,种上了黄秋葵。

       “我们以清理规范农村集体承包合同为切入点,按照“试点先行、梯次推进”的思路,从全镇8个责任区各选取1个村作为试点带头村,‘一村一策’先行先试,在此基础上,将其他村再分成2批次推进。”大张庄镇党委书记岳伟说。

       “我们全村209户,重新规范丈量土地770亩,重新签订合同152份,清欠资金120余万元。”洼子村村支书李录生笑着告诉记者,以前村集体收入不多,想为村民办点实事,可心有余力不足,这下可以放开手脚给村民们办点事了。

        目前,大张庄镇62个村全部完成清缴任务,已累计收取各类欠费5500万元,其中100万元以上11个村,50万元以上的19个村,平均88.71万元。

较早完成清缴的洼子村,拿出7.5万元投放到农业发展基金中。

      从没钱到一下子这么多钱,怎么花成了大问题。洼子村在清缴之初就向村民承诺,承包金收益除了用于村级公益事业之外,还会用于村集体经济合作社的福利分红。说到做到。去年4月,洼子村还清了多年旧债后,拿出23.1万元用于分红,每名村民分得400元。

       但很快,问题开始逐渐显现。数百万的资金,有的村很快就花得所剩无几。“分光用光不是长久之计,实现村集体资产保值增值惠民才是发展之道。”岳伟介绍说,今年年初,镇上牵头,成立农业发展基金,投资相关产业。

      在考察了多家企业后,大张庄选中实力雄厚的冠源食品。“这既为各村带来了发展空间,壮大了村级集体经济,又盘活了农村集体存量建设用地。”岳伟介绍说,冠源食品所用土地来自赤坂村一处闲置10多年的村小学。

      “联建”项目中,投资最多的是双庙村,投了37.5万元,其余村从几千到几万、几十万不等。“企业以数千万元的厂房做抵押,合同又是一年一签,我们非常放心。”李录生说,洼子村这次投了7.5万元,今年的年收益率为6%。

       “‘联建’模式,是村集体经济发展的一种探索,它开启了村集体经济壮大的2.0模式,是一种更高效的新的发展模式。更宝贵的是,通过‘联建’模式,村干部获得了提升理念、学习运营集体资产的机会。”岳伟表示。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统