企业急需用人,县里赶集送岗
沂源通过培训提升农民就业能力,通过公益岗兜底困难群体

发布日期:2020-08-21 15:02:10浏览次数:字体:[ ]

    来源:农村大众


  沂源县人社局工作人员(右一)向村民发放就业宣传单。
  农村大众报沂源讯 (记者郭杰 通讯员张琦 宋军浩)8月5日,细雨蒙蒙。沂源县悦庄镇悦庄村大集上,宋彬正忙着给赶集的农民送上一张张招工宣传单。宋彬是沂源县人力资源和社会保障局就业中心的工作人员。从8月初开始,沂源县人社局开展送岗进基层活动,组织县内有用工需求的部分规模以上企业到社区、镇(街道)参加线下招聘。今天是宋彬这个月第二次下乡赶集送岗。“今天来了6家企业,带了350个岗位来。”他说。
  沂源县有农村劳动力约18万人,4万余人常年在外打工就业。今年因为发生新冠疫情,全县的就业和招工均受到不同程度的影响。县人社局为全面掌握劳动力就业和县域企业用工情况,成立了3支用工企业服务队,在各村居、社区设立643名用工专员,划片包干,为企业招工、为劳动力找岗提供服务。“1-5月份,县内企业用工缺口2282人,人社局主动为137家企业招聘员工1850人,现在已基本满足急需用工需求。”县人社局副局长丛飞说。
  “我们厂刚刚新上了一个车间,需要200多个普工。”大集上,山东省药用玻璃股份有限公司的招工负责人告诉记者,8月1日的招聘会上,他们已经与30多人达成了就业意向。这位负责人还说,“要就业,一定要掌握一门技能,我们新上的这个车间,就需要会数控的,这个岗的收入也比一般岗位高。”
  为了帮助有就业意愿的劳动力掌握实用技能,沂源县人社局与7家线上职业培训平台签约,开展线上技能培训,截至目前,已有3191人接受培训。随着疫情趋缓,线下培训也逐渐活跃。这天的送岗进村居活动中,就有一家职业培训学校参加,他们主要提供钳工、育婴、服装等技能培训。
  技能培训让农民找到了新岗位。“以前不会做点心,通过培训,现在我也会做十几种糕点了。”8月5日下午,东里镇后绳庄村村民牛纪娟刚做了10多斤点心,准备第二天去邻村赶集,脸上写满了笑意。
  “培训一人,就业一人,致富一户。”县人力资源和社会保障局副局长丛飞表示,目前全县有培训需求的劳动力,都可以参加针对性培训,截至目前已转移农村劳动力1163人。
  陈安玲是历山街道中儒林村人,以前在家蒸馒头卖,新冠肺炎疫情来袭后,顾客寥寥无几。正当她为生计心慌之际,当地政府设立的公益性岗位为她解除了后顾之忧。“5月,我申请了用工需求宣传公益岗,经过县镇村三级审核,6月份上岗,现在每月有500元的收入,还不耽误家里的活,心里踏实很多。”陈安玲对此很开心。
  创设公益性岗位是沂源县帮助困难群众就业增收的重要兜底举措。近年来,沂源县人社局与县文明办、县自然资源局等单位开发了洁美公益岗、生态公益林护林员、河管员等公益岗位902个。在此基础上,沂源县人社局紧盯就业困难群体,按照“救急救难”原则,在全县12个镇(街道)开发用工宣传员公益岗160个,目前已有155人就近上岗。
  据了解,截至今年上半年,沂源县实现城镇新增就业2264人。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统