山东:勇做新时代泰山“挑山工”

发布日期:2020-08-21 14:58:28浏览次数:字体:[ ]

      来源:光明日报(2020年8月2日 1版头条) 作者:赵秋丽 李志臣

      不高的身材、黝黑的皮肤,挑着一副扁担,速度不快但一步也不停地向山顶攀登……作家冯骥才笔下的泰山“挑山工”形象深入人心。

  泰山,这一方雄浑热土产生了泰山“挑山工”这一独特群体,也孕育了以“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”为主要内容的泰山“挑山工”精神。

  进入新时代,山东发展站在新的历史起点。决胜全面小康、决战脱贫攻坚;加快新旧动能转换、努力实现高质量发展;打造乡村振兴齐鲁样板、做优做强海洋发展大文章……山东广大党员干部筑牢信念之基,咬定青山不放松,勇做泰山“挑山工”。

信念坚定、心无旁骛的执着追求

  泰山挑山工行走在山路上,心里装着的始终是山顶的方向。他们不为沿途风景所惑,不为周围杂音所扰,向着目标,执着追求。

  信念坚定、心无旁骛是“挑山工”精神的灵魂,也是新时代泰山“挑山工”的立身之本、成事之基、动力之源。

  朱彦夫就像一名“挑山工”一样,走在信仰的道路上。

  没有四肢,失去左眼,右眼的视力也只有0.3,身上有7块弹片尚未取出,心脏架着5个支架,颈部和脸上有明显的伤痕,还患有肝炎、脑梗……全国首位“时代楷模”朱彦夫拖着病残之躯挑战着“极限人生”,并带领乡亲们走上了致富的道路。

  “山上松树戴帽、山下林果缠腰”,朱彦夫所在的淄博市沂源县张家泉村,从原来贫穷的小山村变成了远近闻名的致富模范村。

  如此残缺的身体却能迸发出强大的精神能量,创造出感人肺腑、动人心魄的事迹,靠的是什么?是一名共产党员坚定的理想信念和心无旁骛的执着追求。

  40多年作了1000多场报告,右半边身体瘫痪的朱彦夫打趣地说:“如今,我成了六肢不全的人了,但我不后悔,我要用我的经历教育青少年,让他们懂得,只要信念不倒,意志不垮,心无旁骛,任何奇迹都可以创造出来。”

  坚持党的领导、心无旁骛攻主业是潍柴集团的光荣传统,也是企业持续快速健康发展的根基所在。

  22年来,无论是企业结构调整,还是海内外并购整合,潍柴始终坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,确保党组织的领导核心和政治核心作用得到了充分发挥,潍柴的海外并购走在哪里,党的组织就建到哪里,国有企业的政治优势得以发扬光大。

  在奋进的道路上,潍柴专心专注聚焦主业,一路披荆斩棘、砥砺前行,从单一发动机生产厂,发展成为涵盖动力系统、智能物流、汽车业务、工程机械、豪华游艇以及金融服务六大业务的国际化装备制造集团。正是这份对主业的执着,让潍柴实现了从小到大、由弱到强的华丽蝶变,并深刻改变了动力装备行业的国际竞争格局。

勇挑重担、攻坚克难的坚韧品格

  泰山“挑山工”不管山高路远,始终以奋斗姿态往前走、向上攀,风雨无阻,无怨无悔;在重担面前,挑山工们步调一致、众志成城,心往一处想,劲往一处使,征服“十八盘”,登上“南天门”,到达“玉皇顶”。

  勇挑重担、攻坚克难的坚韧品格是泰山“挑山工”精神的核心要义,也是新时代泰山“挑山工”的鲜明底色。

  在泰安市,横贯城区东西的擂鼓石大街本应是泰山脚下最重要的东西干道。然而,这条路中间1900米,生生被居民区、单位、高等院校等建筑群“掐断”了。

  “断头路”是城市的“梗阻”,堵的不仅是交通,更是人心,群众对此意见很大。

  1.9公里虽不算长,但却是难啃的“硬骨头”。“老百姓的事比天大,绝不把历史遗留问题再留给历史。”泰安市委负责人说,泰安是泰山“挑山工”精神的发源地,传承弘扬新时代泰山“挑山工”精神,泰安的党员干部理当先行、责无旁贷。

  2018年底,泰安下定决心进行征收改造。“其中一户,5个子女都不同意,我们一个一个找,一遍一遍做工作,‘跑断了腿、磨破了嘴皮’,才最终让他们同意拆迁。”泰安市自然资源和规划局周忠说,房屋征收共涉及241户,最难的一户,工作人员跑了不下100趟。

  克服重重困难,今年“五一”,擂鼓石大街中段如期通车,困扰泰城市民20多年的“断头路”终于成为历史。经过2018年、2019年两年的努力,泰安城区打通了19条“断头路”,也畅通了民心。

  从省领导带头化解信访积案,到脱贫攻坚成果有效巩固,从污染防治持续加力,扫黑除恶专项斗争战果丰硕,到推动改革发展稳定各项工作……山东广大党员干部迎难而上,紧盯群众最急最忧最盼最愁的问题,啃“骨头”、涉“险滩”,解决了无数急难险重问题,培植了一大批富民产业。

  地处鲁西南的济宁市金乡县是一个既不靠山、也不靠海,既没有大城市的辐射,也没有大工业拉动的平原农业县。为摆脱贫困、走向富裕,全县干部群众勇挑重担、攻坚克难。

  大蒜产业历来是金乡县的优势传统产业,20世纪80年代初,时任鱼山镇崔口村党支部书记的韩允其发现大蒜收益较高,大胆决定扩大大蒜种植面积,搞活村集体经济、让村民的钱袋子鼓起来。

  刚开始,大蒜的推广种植就遭遇了难题。“老百姓怕卖不出去,没有市场,也没有销路,农民种大蒜阻力很大。”韩允其说,面对这种情况,他要求村里的党员不仅要带头种蒜,还要每人包上几户,给村民免费发放蒜种,鼓励大家种大蒜。在党员干部的带领下,崔口村第一年就大获成功,一亩大蒜的收益比三亩麦子还要高,直接带动大蒜种植面积快速扩大。随着大蒜种植面积的不断扩大,路边自发形成的大蒜市场已不能满足需求。当地党委政府主动作为,顺势建起了相对规范的大蒜市场,让大蒜购销更加便捷,解了蒜农之忧。

  金乡硬是把“小蒜头”培植成县域经济起飞的“大龙头”,蝶变成了强县富民的主导产业。如今的金乡因蒜而名,人民因蒜而富,经济因蒜而兴。目前,全县常年种植大蒜70万亩,带动周边种植大蒜200万亩,产品出口170多个国家和地区,其面积、产量、品级、品质、出口量均居全国之首,享有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉。

永不懈怠、一往无前的奋斗姿态

  泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难了。

  永不懈怠、一往无前是泰山“挑山工”的精神状态和奋斗姿态。对新时代山东党员干部来说,这种精神特质就是要做到坦途不歇脚、重压不歇肩。

  20多年来,为了国有林场改革发展,淄博市原山林场党委书记孙建博拄着拐杖、拖着一条病腿,几乎走遍了原山的沟沟岭岭,团结带领林场千名职工,把过去的荒山秃岭变成了森林覆盖率达96%的绿水青山,实现了从“要饭林场”到业兴人富的华丽嬗变。

  在村党委书记王传喜的带领下,临沂市兰陵县代村经过21年的发展,从一个穷村、乱村、落后村,一跃成为各业产值30亿元、村集体纯收入1.3亿元、年人均纯收入6.9万元的富裕村、先进村。

  在30多年创业过程中,海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏,抓住改革开放的机遇,带领一个亏损147万元的集体小厂,从无到有、从小到大、从弱到强,成长为全球知名的跨国企业集团,创立了全球知名白电品牌。以他们为标杆,全省一批批党员干部用实际行动挺起了山东的脊梁。

  改革何尝不是如此。处在爬坡过坎、滚石上山关键时期的山东,更需要这种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。“头拱地向前冲、勇做新时代泰山‘挑山工’,一鼓作气打赢改革攻坚战!”成为当下山东最强音。

  有效制度供给不足、无效制度约束严重,是制约山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的最大障碍。从2019年新年伊始的省委深改委第二次会议开始,省委十一届八次全会重点研究制度创新,九次全会专题研究开发区体制机制改革,全省推进改革举措落实落地工作会议加快制度创新、流程再造,年底的十次全会明确制度建设“任务书”……山东推进制度创新的部署环环相扣、层层推进。

  今年3月17日,山东省召开“重点工作攻坚年”动员大会,发起九大改革攻坚行动推动山东经济高质量发展。原计划春节后上班首日召开的动员大会因为新冠肺炎疫情原因不得不延迟至3月份。

  “重点工作攻坚年”实质上就是“改革攻坚年”。将2020年确定为“改革攻坚年”,是近年来山东工作稳中求进的逻辑演进——山东从2017年深入调查研究、确立战略构想,到2018年全面谋篇布局、持续有序推进,到2019年强化担当作为、狠抓工作落实、八大发展战略齐头并进,再到2020年发起九大改革攻坚行动推动全省经济高质量发展,山东呈现趋势性、关键性深刻变化,风清气正的政治生态、务实高效的政务生态、高质量发展的经济生态、富有活力的创新创业生态、山清水秀的自然生态、文明和谐的社会生态正在加速形成。

  冯骥才《挑山工》中写道:“一步踩不实不行,停停住住更不行。就得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”这股不停不休、永不懈怠、一往无前的劲儿,不正是山东党员干部“头拱地向前冲”的躬耕身影吗?


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统