当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

《非物质文化遗产助力精准扶贫》

发布日期:2020-08-19 10:24:25浏览次数:字体:[ ]


近日,鲁村镇联合沂源县家庭服务业协会开展小微扶贫站点推介会,用非物质文化文化遗产编织中国结的传统手艺,开展“学习手工编织技能巧手编织幸福生活”技能培训,鲁村镇副镇长(挂职)蹇照玲 ;沂源县家庭服务业协会会长齐晓萌、沂源县家庭服务业协会秘书长刘长城出席活动并讲话,辖区94个村,村书记、主任、妇女主任100多人参加会议。



现场邀请专业的老师,采取理论讲解和现场指导相结合的方式为大家授课,分别从编织步骤、材料选择和技法窍门方面讲解,并展示了编织好的成品中国结。





第一站来到西官庄村,副镇长蹇照玲体验了一下编织“中国结”感觉流程也不是很复杂,村民在家空闲时间编织中国结还能增加收入,挺好的。



手工编织技艺老师现场对手工编织方法、技巧以及花样设计等内容进行讲解,并进行手把手指导。



此次编织技能培训,学会可以拿回家里做的手工,送货取货上门服务,空闲在家也能赚钱,一单一结,多劳多得,直接提高居民家庭收入。既给居民们增添了生活情趣,也提升了自身的综合素质,为下一步的增收打下了良好基础。鲁村镇政府为手工编织搭建平台,同时还将辐射带动周围村庄,真正使广大妇女姐妹不出家门就能实现增收致富。(郑慧斌)



                                                                                                                        
                                                                                                                                                                                                                                       


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统