当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

我县组织山东省科技创新大会

发布日期:2020-07-06 09:24:16浏览次数:字体:[ ]

7月2日,山东省科技创新大会在济南举行,我县设立分会场,集中组织收看了会议实况。王义朴、田晨光、车春雷、张涛等县领导出席分会场会议。

会上,宣读了《山东省人民政府关于2019年度山东省科学技术奖励的决定》,授予山东省农业科学院研究员万书波省科学技术最高奖,授予29项成果山东省自然科学奖、13项成果山东省技术发明奖、199项成果山东省科学技术进步奖,授予皮特•谭伯格教授等3名外籍专家山东省国际科学技术合作奖。

会议指出,当前,山东正处在由转型发展向创新发展加速迈进的关键时期。以更大力度推动科技创新,加快建设科技强省,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路,也是落实“六稳”“六保”任务、促进经济社会持续健康发展的重要途径。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东工作重要指示要求,深入实施创新驱动发展战略,打造高效、顺畅、协同的优良创新生态,形成创新驱动高质量发展新格局,推动山东科技强省建设走在全国前列,成为黄河流域生态保护和高质量发展的创新发展示范区。

会议强调,要聚焦产业发展抓科技创新,“一业一策”提升产业创新能力,支持优势产业建设行业技术创新中心,推动海尔、浪潮等工业互联网平台差异化发展,支持青岛打造世界工业互联网之都,促进创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合,提升产业发展水平。要充分激发企业技术创新主体活力,实施科技型企业梯次培育行动,创新政银企联动机制,为企业创新注入更多金融活水,补齐企业创新服务“短板”,激发企业技术创新主体活力。要面向市场提升创新平台发展水平,加快全省基础类创新平台建设,推动实验室体系重塑、创新平台整合重组,推进科研院所去行政化,建立灵活的激励分配机制,让科研人员放开手脚,心无旁骛搞创新。

会议指出,要建设顺畅的科技成果转化机制,深化科技成果使用权处置权收益权改革,健全成果转化“全链条”服务体系,实施重大创新产品示范应用工程,让更多科研成果转化为现实生产力。要营造尊重知识尊重人才的优良生态,真正拿出识人的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,加大对创新型人才团队扶持力度,为人才提供更暖心服务,吸引更多人才来鲁创业。要构建更加灵活高效的科技管理体制,加快科技管理职能转变,完善以质量、贡献、绩效为导向的评价机制,改进科技创新考核体系,形成充满活力的科技管理和运行机制,不断提升科技强省建设水平。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统