朱家户村寻乡愁

发布日期:2020-07-04 11:03:34浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报

我对朱家户村并不陌生。我家五婶娘家就是这个村。她刚嫁给五叔那会我年龄还小,对这个陌生的村庄有点好奇,总是缠着五婶问东问西。那时印象里的朱家户是“太山太穷”。农村土生土长的我,小时候有一个梦想,长大要到城里买房,过城里人的生活。

前几年因为工作原因多次在朱家户村走街串巷,坑坑洼洼的路让爱穿高跟鞋的我着实头疼。看着那略显破旧的村庄,心想谁家姑娘愿意嫁到这?

恰好那一年朱家户村修路,绿化,治理河道,蓄水,种荷,粉刷墙面,墙体彩绘。美丽乡村建设刚刚开始,我不曾想过朱家户村未来的样子。

近几年常常听人说起这个村立足生态资源优势,围绕“环境美,生活美,庭院美,村风美”目标,着力打造以“粉墙黛瓦大红门,绿水红荷朱家户”为特色的美丽乡村,项目建设如火如荼,小山村有了翻天覆地的变化。我一直也想去看看却没能抽出时间。

在城里住久了反而又怀念小时候乡村的生活,这大概就是心底那份乡愁吧!乡愁是什么?比如错落有致的民居、古朴典雅的街巷、清澈见底的溪流,甚至可以是故乡的缕缕炊烟、朵朵白云。乡愁是一种家乡味道、是一种故土情结、是一种精神依托。在每个人的心中都有或淡或浓的乡愁,扎根在灵魂深处,久久挥之不去。家园的一草一木、一砖一瓦,都会勾起我们万般情丝,让我们魂牵梦绕。在这个喧嚣的时代,人们对乡愁的渴望或追寻,超越了以往任何一个时期。

来到朱家户,环顾四周,整个村子整洁卫生。抬头望天,或深或浅的蓝配上软绵绵的白,心情一下放松了许多,心也跟着这天空一起变得“高傲”起来。有人说这是“沂源蓝”,我说这是“朱家户蓝”。

沿着村中一条大路往村里走去,这的确是一个藏于山水之间的村子。山水互映着,青石板铺设的曲径通往各家各户。触手可及处百花不争,各自妖娆妩媚。置身其中,果然是一个可以望得见山,听得见水,记得住乡愁的原生态村庄。这里的民居建筑基本上都用粗糙的石头砌筑,木头点缀而成。休憩于外表古朴,装修豪华的精品民宿,会让你产生一种错觉,这究竟是农村里的城市还是城市里的农村?其实它只是朱家户小山村里的一角。茶余饭后躺在民宿舒适的大床上就能看群山环绕、山峦叠嶂,聆听溪水潺潺和花开的声音,风景如此秀丽,闭上眼就能闻见淡淡的泥土和青草野花香。细心的孩子竟然发现对面山上还有一棵“孕妇树”。这是一个让你润泽洗涤心灵,适合发呆的地方。

屋顶上有可以自动升降的天窗,开启可以看到开满整个夏天的凌霄花。若是夜宿朱家户,邀月相伴……想起那句“透过开满鲜花的月亮”浪漫满屋的镜头,情与景的细腻流露。那一刻心该是何等恬淡?带不走的是故土,赶不走的是乡愁。

一棵老树下,几个上了年纪的老人在悠闲的拉家常,我也上前搭几句话。我问大爷觉得生活在村里怎么样。大爷会心一笑说:“很好啊!比城里都好,这里的空气多好,村里的环境也好了。”虽然大爷不太会表达,但只一个“好”字已足够表达他内心的感受。

穿梭在风景如画的美丽乡村,这一刻云淡风轻,我把心事编织成美丽的诗行与大自然相视而笑,看游客络绎不绝,听摄影大咖们手里设备咔咔的快门声。当手触摸着老石墙的那一刻,我突然意识到,逃离再久的身体,终究也会被美妙的记忆拉回。是啊!有这样美丽的村庄,何必非要过城里人的生活?

朱家户美丽乡村建设一直走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。 

   

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统