当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

于海田来我县调研乡村振兴和脱贫攻坚工作

发布日期:2020-07-13 10:46:54浏览次数:字体:[ ]

  7月12日,市委副书记、市长于海田到我县调研乡村振兴和脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,把乡村振兴与脱贫攻坚、美丽宜居乡村建设、农村人居环境整治等工作统筹起来,因地制宜、精准施策,着力推升农业产业化水平,增强可持续发展能力,加速打造乡村振兴齐鲁样板淄博特色板块。县委书记王义朴陪同调研。

  在鲁村镇刘家坡村、龙子峪村,张家坡镇阳三峪村,于海田一行深入村庄农户和田间地头,详细了解乡村产业规划、特色农业发展、农村环境整治、公共服务设施建设等情况。在沂河源田园综合体、汇泉河食用菌种植基地、华盛果品基地、双义生态庄园等农业龙头企业、乡村旅游点,于海田仔细察看项目规划建设、生产运营、带动就业等情况,勉励大家要聚焦主业、做精做深,打造规模优势、提升品牌影响力,以高质量产业发展助推乡村振兴。

  于海田指出,我市南部山区具有得天独厚自然生态禀赋,科学发展规模化种植和乡村旅游是推进乡村振兴的重要路径,各级各有关部门要坚持高起点谋划、高标准建设,积极培育体验型、休闲型、智慧型农业新业态,高端化打造一批特色民宿、休闲娱乐等乡村旅游项目,切实增强农村可持续发展能力。要鼓励发展多种形式适度规模经营,引导农民依法有序流转承包地,依托农业龙头企业组建行业协会、合作社,规范统一农产品生产标准、质量监控和营销体系,切实提高农业标准化水平和农产品质量。要着力延伸拉长农业产业链条,鼓励工商资本进村进山,高端策划培育一批农村产业项目,促进农业接“二”连“三”融合发展,就近就地吸纳贫困劳动力就业。要用数字农业的理念改造提升农业生产、储运、销售等环节,帮助企业链接上下游平台要素,推动农业全产业链条数字化升级,聚力打造在全省乃至全国有显著影响力的数字农业农村中心城市和示范城市。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统