当前位置:首页
>沂源时讯>时政要闻

县发展改革局:重大项目建设攻坚在行动

发布日期:2020-06-09 09:05:19浏览次数:字体:[ ]

今年以来,县委、县政府把重大项目建设攻坚行动作为我县十二大攻坚行动的首项突破,就是要举全县之力推进重大项目建设。今年,我县共确定了市县重大项目80个,总投资384亿元,年度计划投资110亿元。其中:市重大项目24总投资208亿元,年度计划投资61亿元;县重大项目56个,总投资176亿元,年度计划投资49亿元。这些项目涉及工业、农业、服务业等经济社会发展的方方面面,如何推进这些项目,直接关系到全县争先进位、走向前列目标的实现程度。

县发展改革局作为全县经济综合管理部门,今年以来,聚焦全县“重大项目建设攻坚行动”,坚持服务发展、创新发展、引领发展,以“思想建一流、工作干一流、服务争一流、业绩创一流”为总体思路,突出重点项目建设,助力全县经济社会科学发展,取得了积极成效。1-5月份,80个市县重大项目复工开工51个,复工开工率63.8%,其中,24个市重大项目复工开工19个,复工开工率79.2%。60个县领导挂包项目开工在建35个,复工开工率58.3%。在4月底进行的全市重大项目集中督导评议中,瑞阳制药生物医药项目、药玻公司一级耐水药用玻璃瓶及硼硅管制系列瓶项目排名分列全市第2和第4,我县综合排名全市第1。

下一步,县发展改革局作为重大项目总牵头部门,将继续充分发挥职能,围绕“重大项目建设攻坚行动”抓落实求突破,进一步细化目标、完善措施,在县委、县政府的正确领导下,全局干部职工将共同努力,全力以赴为重大项目建设保驾护航,确保圆满完成全年各项工作任务,实现“思想建一流、工作干一流、服务争一流、业绩创一流”的目标。

一是加强督导推进。对60个县领导挂包重大项目,由县领导一线问诊,现场解决问题。对其他重大项目,各相关镇办、各部门单位进一步强化责任意识,严格对照建设时间表,倒工期,专班推进。县委办公室、县政府办公室、县发改局加强常态化、精准化调度,对照项目推进事项台帐逐项调度,销号管理,一月一通报。对影响开工的手续办理、土地清表等突出问题进行现场督办,督促有关责任部门合力疏通堵点,加快进度。对征地清表等关键环节落实不力的,要厘清责任追责问责。

二是加快手续办理。进一步落实项目容缺办理、“承诺制”、并联审批等制度,为项目建设开通绿色通道。对重大项目各项手续,安排专人靠上跟踪服务,涉及上级部门的审批事项,全程跟进做好协调工作。同时,完善“不见面审批”“网上办理”“掌上办理”等审批模式,在依法合规的前提下最大限度减少审批时限。

三是强化要素保障。对已落实土地指标的项目,加紧督促完成供地方案、招拍挂等程序,6月底前全面供地到位。对尚未落实用地指标的项目,千方百计做好对上争取工作,提前准备材料组卷,力争尽快落实到位。继续跟踪争取上级对重大项目的有关用地保障倾斜政策,统筹亟需用地项目建设。注重内部挖潜,用好占补平衡、增减挂等政策,解决部分项目用地问题。督促各镇办下大力气解决征地清表突出问题,压实责任到人、目标到户、时限到天,全面扫清开工障碍。对已落实或近期能够到位用地指标的项目,力争6月底前全部开工建设。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统