当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

【第一村医】邵明:初心不改,砥砺前行

发布日期:2020-06-05 15:12:03浏览次数:字体:[ ]

“第一村医”这一身份已经陪伴了我一年半的时间,我相继担任第三、第四、第五批“第一村医”,期间承载了太多的故事和感动,变化的是服务地点,不变的是为农村居民健康服务的初心和使命。

开完启动大会后紧接着就是上岗的日子,如同前两次一样,激动和兴奋心里夹杂着更多的是忐忑。随着与各级领导及村民的接触时间逐渐延长,他们用热情感动着我,激励着我,让我不再顾虑重重,我也在卫生院领导及村医信大哥的帮助下及时了解了三个村的基本信息,制定出详细的工作计划并按计划逐步实施。

刚开始工作的第一周就正好赶上覆盖村查体,村医信大哥说正好利用这个机会让大家认识认识你。问诊、听诊、测血压、血糖,解释病情,这些流程本来是再熟悉不过了。当天感受却又有些许不同,寒风萧萧,黄叶飘飘,天公虽然不作美,但老百姓对健康知识的渴望,淳朴的言语和爽朗的笑声迅速感染了我,以至于不善言谈的我也能和村民们滔滔不绝的聊了起来。接下来的日子里村医大哥一有空余时间就带我走门串户,了解重点人群情况,随着走访的深入,认识的村民越来越多,对个人情况越来越熟悉,心与心也越来越近了。

因为经济困难,村里一些贫困户得病总是拖着不去检查。信大哥就带着我做起了义务科普宣传员,在我们的影响下,村民的体检也从被动转为主动,我的“粉丝”数量激增,工作效率也明显提高。村民的病种多种多样,这对我的业务水平提出了更高的要求,当时解答不了的就记录下来,除了自己查资料学习,再就是与“第一村医”战友、派驻单位的老师们一起研究,制定最佳的方案。天越来越冷了,几乎每天都奔波在这样的羊肠小道上,村民的一声招呼,一脸笑容,一句问候,一杯热水都如阳光一样温暖着我,给我力量,让我初心不改,服务不止!

新春伊始,新冠肺炎犹如一声惊雷响彻中华大地,本来祥和的过年气氛也迅速被焦虑、恐慌的情绪冲淡。在党和国家的统一指挥下,全国人民众志成城、共克时艰,一场抗疫之战就此打响。举国之力,驰援武汉,争做最美逆行者成为每一位医务工作者的无上荣耀!武汉之行,虽未如愿,本地抗疫,仍需坚守。“第一村医”,就应该第一个冲锋在前,第一个迎难而上。我主动请缨,提前结束休假,积极配合卫生院安排,扎根抗疫一线。在做好个人防护的前提下,发热门诊值班,流行病学调查,新冠知识培训,临床经验交流。前线战友在与病毒浴血奋战,我们一定要做好他们的坚强后盾,巩固抗疫战果,守护岁月静好!

鉴于流调期间,与外地人员接触较多,我工作之余自觉隔离,减少与外界不必要接触,降低传染风险。但隔离的是病毒,割不断的是关爱。近两个月的隔离,共电话随访176人次,调整治疗方案72人次。个别老人的慢性病药物购买不方便,我与“战友们”轮流代购,通过村支书转发到老人手里。加入村民微信群,24小时开机,随时接待病情咨询。反复叮嘱老人家属按时给老人服药,减少进出医院的机会,避免交叉感染。

2020年是脱贫攻坚收官之年,疫情防控不能松懈,脱贫攻坚是必须完成的硬任务,两场战役都没有退路,必须统筹兼顾,决战决胜。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在“战疫扶贫”的工作中,身体力行,积极行动,多听、多学、多问,勇于直面问题,积极从群众中获取破解问题的办法。在派驻期内,以健康扶贫为切入点,多次走访入户,为贫困户健康查体,建档立卡,履行新的一年的家庭医生签约,对扶贫政策释疑解惑,积极为符合条件的人员争取政策支持。

2020年注定是不平凡的一年,脱贫攻坚、抗战疫情,两手抓,两手都要硬。国之大事,匹夫有责。派驻有期限,服务无止境。时刻听从国家召唤,若有战,召必回,战必胜!

 

邵明,第三、第四、第五批“第一村医”,第五批派驻南麻街道栗行村、东台峪村、陡起峪村。

派出单位:淄博市市级机关医院


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统