当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

优化流程提效能 规范支付保安全

发布日期:2020-06-03 14:04:18浏览次数:字体:[ ]

今年以来,沂源县财政局梳理和优化支付业务流程,补充和强化风险控制环节,切实保障资金支付安全高效运行,全面提升财政服务质量。1-4月份,共计完成支付业务笔数13333笔,支付资金16.89亿元。

优化授权支付审核流程。涉及预算单位日常支出和应急支出,县财政局根据预算单位申报、业务科室签批的用款计划及时下达,并督促代理银行在收到授权额度后尽快处理,力争当天完成,提高授权支付效率。涉及扶贫项目和基本民生方面的紧急支出,主动加班加点,积极联系代理银行“跑单笔”,做到及时准确支付到账,保证不在支付环节出现延误。1-4月份,共办理授权支付款项6474笔,支付金额6.57亿元。

理顺直接支付工作流程。在保障资金安全、符合直接支付适用范围的前提下,梳理和优化直接支付工作流程,确保资金支付高效。其中,机关事业单位取暖补贴、退休人员补贴、单位代扣代缴保险费等均可通过直接支付至单位基本户或者代发户。特别是新冠肺炎疫情期间,县财政局将资金拨付方式调整为以直接支付为主,最大程度上减少了单位财务人员前往代理银行时的人群接触风险。1-4月份,共办理直接支付业务6859笔,支付金额10.32亿元。

着力强化内部控制管理。不断完善安全保障、内控管理、应急处置等内部规章制度,建立科室AB岗制度,用制度管人、管事,保证了及时审核各项用款计划和单位支付资金的需要,进一步提高财政资金支付安全。持续完善财政、银行、单位一体化的支付平台功能,缩短资金支付到位时间,进一步提升资金支付效率。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统