陈长运:千里送苹果 抗疫献深情

发布日期:2020-06-22 08:50:01浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报

“人民选我当代表,我当代表为人民,这是职责!”
  初夏时节,见到陈长运是在燕崖镇上龙巷村的樱桃园里,高高的个子、魁梧的身材,话里透着沂源人的实在劲。
  市人大代表、山东沂源乡村园食品有限公司董事长陈长运告诉记者,沂源县有着沂源红苹果、大樱桃等优势果品,这给企业带来了很好的机会。在他看来,农村是可以大有作为的地方,对于沂源一些山村,由于年轻人较少,有些土地出现荒芜的现象,企业去建立一些现代化的产业园,既能有效吸纳就业,更能把沂源的优质果品更好的向外推广。
  近年来他的企业在沂源县设立了沂源红苹果、红提、大樱桃等5个水果基地,总共带动了216户农户的就业。几个基地加起来有三千亩左右,全部是按照现代产业园的模式兴建的,例如引进了以色列的水肥一体化技术,采用了目前最好的果品品种,在肥料上使用的是有机肥,机器化割草收草,一年收割8至10次,收割后就地存在田中腐烂,通过长期收割、长期腐烂这样循环的过程,起到肥沃土地、给果树施“绿肥”的有利作用。
  “我是靠农业发家致富的,我要多为农民做些事”。多年来,陈长运通过土地流转、示范带动等形式,引导果农规模化、现代化种植管理果树,并积极与各大商超开展农超对接,减少了果品生产到销售之间的环节,提高了果农收益,带动了越来越多的果农脱贫奔康。
  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中国大地,全国上下众志成城,共同筑起一道道抗疫防线。
  陈长运在这场战疫斗争中牢记代表使命,按照省、市人大常委会做出的《决议》《决定》要求,迅速行动,主动担当,为战疫作出自己的贡献。
  新冠肺炎疫情发生后,我省先后派遣1000多名医疗队员奔赴抗击疫情的一线战场,当得知远在湖北的医务人员想吃家乡的苹果时,陈长运立即组织员工在一天多的时间里,从果农手中精心挑选了20吨最大最甜的沂源红苹果,加紧送往了支援湖北的医务人员手中。
  “这些医疗队员奋战在抗疫一线,他们是最勇敢的逆行者。所以当时我就想把最好的沂源红苹果送到他们手中,我觉得在那种情况下,让支援湖北的齐鲁儿女每天都能吃上家乡的苹果,他们一定能感受到来自家乡的温暖。”陈长运满含深情地说。
  疫情期间,人流物流受到限制,到沂源收购苹果的客商减少,果品销售渠道出现问题。陈长运了解情况后,利用自己农超对接资源,帮助果农解决果品销售难题。
  陈长运认为,作为一名人大代表,虽然不能上一线“战场”,但是能为抗疫作一点贡献,心里感到很高兴。
  “今后我将按照市人大要求,认真履行代表职责,积极反映群众心声,一如既往地发挥基层代表作用,多为老百姓做实事、办好事,让更多的人得到实惠。”陈长运说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统