“周一现场”精准服务无止境 ——沂源县社区新时代文明实践做到群众心坎上

发布日期:2020-06-22 08:42:16浏览次数:字体:[ ]

  来源:淄博日报

  615,沂源县历山街道城东社区居委会主任尹传霞和网格员刘长美又敲开了祥瑞园小区68岁老人尹作凤家的大门。

大姑,这几天过得还好吗?家里还有啥要我们干的活吗?”刘长美亲热地问道。老人开心地招呼两人坐下,趁着老人开冰箱翻找东西的空,尹传霞和刘长美拿起抹布帮老人收拾起了厨房。老人拿出洗好的大樱桃拦下干活的两人,非让她们先尝尝亲戚从西里镇老家捎来的大樱桃。

 尹作凤老人是西里镇泉头村人,多年前老伴因病去世,后来儿子也因为意外去世,再后来老人唯一的孙子也随改嫁的儿媳离开家乡……一连串的打击让老人的精神状态和身体每况愈下,经常以泪洗面。

幸运的是老人因为低保符合条件,申请搬到了县城里祥瑞园小区的单身公寓。当时社区刚刚开展周一现场活动,走访中的刘长美发现了老人的处境,马上就把老人列入了重点服务对象。她定期走访陪老人聊天,帮老人干家务打扫卫生;社区还联系祥瑞园物业给老人找到了保洁员的工作,每月1090元的工资虽然不多,但老人心满意足。

周一现场是城东社区为了解决辖区内8个小区2个村庄和1.8万名群众的各种问题和需求,20189月份开展的现场服务活动,到眼下已经开展了81次。城东社区把服务群众的场所直接搬到了问题现场,把新时代文明实践带到了群众身边。社区内发现了各种问题,居委会、居民代表、物业公司都在周一到问题现场,当场商议、当场研究、当场解决,或者当场制定整改措施限期解决。问题解决后,社区还要定期评选最美楼栋、最美家庭、最美物业让大伙知差距、有对比、有目标。

 社区服务好居民,还更多体现在了小区环境治理改善上。祥瑞园小区自建成以来存在多处绿化地被私搭乱占等问题,尤其是小区南侧约3000平方米的闲置地被占为菜地或堆放垃圾,居民意见强烈。城东社区严格按照历山街道对于环境卫生整治部署的要求,结合利用周一现场机制,同物业等相关部门现场协商,联合制定形成垃圾处理的长效机制,历时半月,终于把这里改造成了整洁翠绿的草地。

周一现场运行到现在,已经成功化解了96起居民纠纷,360大事小情

 群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。周一现场精准服务群众仅是沂源新时代精神文明实践工作的一个缩影。下一步,我们继续突出问题导向,强化有解思维,按照阵地规范化、队伍专业化、项目特色化的工作思路,更多层次地加强队伍建设、强化平台支撑、建立长效机制,实现文明实践多点开花、更接地气、更得民心,助力经济社会高质量发展。沂源县委宣传部副部长、文明办主任齐元兵如是说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统