当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

沂源县财政局 特色农业保险 撑起果业保护伞

发布日期:2020-06-02 08:51:43浏览次数:字体:[ ]

推进地方特色农产品保险,是实施乡村振兴战略中一项重要的惠农措施,不仅能够有效将财政资金支农效应增大,充分发挥支农资金的杠杆作用,而且也能有效降低灾害对农业生产带来的损失,提高农业对风险的抵抗力。

近几年,在财政资金的保障下,我县果

业发展迅速,但每年依然存在受灾现象,导致农户利益受损。为促进我县果业健康发展,县财政积极配合农业农村局,开展了苹果、桃特色农业保险。2019年苹果承保面积38291.25亩,理赔金额791.74万元,桃承保面积12242.37亩,理赔金额306.63万元。2020年初,又增加了大樱桃、葡萄险种,县财政按照50%的负担比例,安排预算100万元,专项用于开展新增险种工作。目前,已办理承保手续的大樱桃7054.2亩,葡萄1130.4亩。

5月底正是大樱桃上市的季节,受4月份气温骤降和5月中旬冰雹影响,樱桃受灾较为严重,县财政局主动担当作为,积极配合农业部门做好后期理赔工作,力争把农户损失降到最低,切实维护农户利益。同时,县财政局将及时调度资金,做好小麦、玉米、苹果、桃等各项农业保险工作,为种植户增收致富保驾护航。






【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统