“后浪”返乡垒万米地堰,打造“黑金”产业链!

发布日期:2020-06-18 14:17:29浏览次数:字体:[ ]


来源:大众日报


6月8日早上7:20,驱车45公里,第一波游客走进了沂源县西里镇团员崮农场里。一个黝黑的小伙子,手里拿着赶鸟的锣,热情地引着来客采摘熟透了的桑葚子。游客王桂英告诉记者:“吃到嘴里的桑葚子远比耳朵里听到的还要甜,仿佛找到了儿时记忆的那种感觉。”

小伙子名叫孙金虎,1993年出生,是人们口中的“后浪”。2018年退伍后,没有选择留在北京,而是背起行囊,一头扎进了沂蒙山区里的老家。


孙金虎告诉记者,2014年父亲刚开始经营眼前这块地时,仅有7亩大小,试种几种作物,长势都不是很好。从父亲手里接过来后,通过多方考察,发现这类山地极宜种植桑葚子,并且从甘肃、浙江等地引进了10余个品种进行试种,结果发现这块土种出来的桑葚子口感、糖度远远优于引进地,于是有了进一步扩大种植规模的打算。

“荒山变肥田。挖掘机在山上待了至少两年,挖出来的石头垒砌起一层又一层的地堰,”孙金虎回忆,那个时候发现这块地适合种桑葚子后,就一直埋着头干,刨地、垒堰、栽树......

两年下来,抬头一看,原先那块地已颇具规模,500亩的土地,足足垒砌起了10000米的地堰。仔细一算,每逢周末,每天来采摘的人大约在1000人左右,仅葚果采摘收入一年收入达到了70万元。村里人笑称:小孙种出来的是纯纯的“黑金”。

桑葚子规模种植,仅仅是孙金虎返乡打造“黑金”产业链的开端。作为年轻的“新农人”,孙金虎充分发挥善钻研、善经营、敢闯敢试的性格品质,在尝到“种地”的甜头后,将发展的焦点迅速转移到了附加值更高的葚果“周边”加工上。在他看来,“新农人”的使命任务并不是一味遵循“老农人”的脚步,而是尝试走一条旁人没走过的道路。

2019年孙金虎购置了一整套茶叶烘干、炒香、包装设备,摸索开了桑叶茶加工。

“农场将霜降后的优质桑叶炒制成茶,兼具特殊口感和降糖保健功能。”孙金虎告诉记者,“因为对桑叶质量要求高,每年产量仅在3000斤左右,一批茶叶还没炒出来,往往就被人预定了。”

桑葚果、桑叶茶、桑葚果汁、桑葚干、桑葚煎饼......在这个93年“后浪”埋头经营下,集农业种植、观光采摘、食宿体验于一体的桑葚产业体系正日益完善。




说起继承父亲的“衣钵”,孙金虎告诉记者,复员回家是他7年军旅生涯一直的梦想,国家实施乡村振兴战略,农村不能少了年轻人。经营着500亩的桑葚园,孙金虎还是薛家峪村党支部委员,兼着村会计。


“葚果集中在5-6月份成熟,村里帮忙采摘一个人一天能挣100块钱左右。”下午,阳光照射在黑色的葚果上,折射出了金色的光,孙金虎现在梦想着能通过自己的努力,这个小山村全都带动起来,共同参与到自己的“黑金”产业中去。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统