沂源:“组合拳”攻坚外贸逆势飘红

发布日期:2020-06-15 15:18:53浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报

面对极为不利的外贸进出口形势,沂源县商务局全体干部职工迎难而上,攻坚克难,实施“四大攻坚计划”,实施出口增量计划,抓大育小促中,“产业链、价值链、供应链”三链同构,推动存量挖潜;“线上线下”双线推进,大力实施市场开拓;多措并举助推贸易攻坚,实施重点突破,1-4月份实现逆势增长,全县实现进出口总额11.4亿元,同比增长10.4%,其中,出口额10.2亿元,同比增长8.1%,进口额1.2亿元,同比增长34.7%.

抓大育小促中,实施出口增量计划。骨干企业做大做强,示范带动,大企业出口增速强势。1-4月份,山东药玻实现出口额34698万元,同比增长26.1%;瑞阳制药实现出口额30384万元,同比增长22.7%。中型企业发展壮大,挖潜增效,出口后劲不断增大。1-4月份,瑞丰高分子实现出口额4360万元;卓意玻纤实现出口额2177万元,同比增长35.2%。小微企业焕发生机,多家小微企业出口实现突破。1-4月份,山东博拓塑业的PVC型材围栏和护栏产品,实现出口额1251万元,同比增长21.5%;沂源华源和巨利食品主要出口面条和兔肉,分别实现出口额301万元、378万元;沂源百耀塑编主要出口集装袋,实现出口额350万元。

“产业链、价值链、供应链”三链同构,实施存量挖潜计划。延伸产业链。引导规模企业借助自主进出口贸易优势,搭建贸易平台,拓宽企业半径,充分利用大企业的客户群体,扩大上下游配套产品的捆绑进出口,实现新的增长点。提升价值链。山东药用玻璃股份有限公司,根据客户需求提供一站式、全方位服务,加大配套产品品种,既满足了客户个性化需求,又加大了出口量。打造供应链。瑞阳制药抓住疫情商机,紧急调整和优化了扑热息痛片等系列产品布局,规划了非青类制剂的国际市场。预计年新增出口额1亿元以上,年出口额突破十亿元。

“线上线下”双线推进,实施市场开拓计划。依托线上平台开展培训。积极引导企业适应疫情防控常态化新形势,组织70家企业参加网展贸MAX数字展览培训,提升分析市场、锁定市场、打开市场能力。借助机制优势扩大市场。引导企业重点开拓俄罗斯、巴西、越南、菲律宾、印度、泰国等“一带一路”国家,同时积极融入济南、青岛自贸片区,构建多元化外贸市场体系,减少市场潜在风险,拓展出口业务。利用当地人开展业务。积极发展国外当地人成立办事处,规避贸易风险。目前,鲁阳公司已在越南成立办事处,开展具体业务,并拟在俄罗斯成立办事处。

多措并举助推贸易攻坚,实施重点突破计划。挖掘新开壶企业。跟进服务新办自营进出口权企业,以市场为导向,培育新增长点,重点跟进淄博承昊食品有限公司和淄博驰韫高分子材料2家新办自营进出口权企业实现出口实绩,力争年新增出口额1000万元。加快代理转自营。梳理全县玻璃贴花、农产品等代理出口企业17,重点对接企业3,其中,青岛双星鲁中集团已完成对外贸易经营者和海关备案登记。不断扩大进口规模。围绕提升产业价值和市场竞争力扩大进口规模。山东合力泰进口额6985万元,同比增长242.7%,预计年进口额超过2亿元;山东药玻进口额3127万元,同比增长245.9%,预计年进口额近4000万元。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统