沂源县在退役军人工作中把无形的思想教育与有形有痕的活动相融合构筑精神家园 激励使命担当

发布日期:2020-06-15 15:12:35浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报

“退伍多年了,没想到既上了‘光荣墙’,还登上了‘风采墙’,作为一名退伍老兵,我感到很自豪。国家没有忘了我们,我们也要永葆军人本色,听党话、跟党走,全力支持好村里的工作。”528,看着自己的照片挂上村里的“光荣墙”和“风采墙”,沂源县南麻街道刘家沟村退役军人刁继文激动地对记者说。

  刁继文1969年4月入伍,19712月退伍后在沂源县柴油机厂参加工作,儿子、孙子先后参军,是名副其实的光荣之家。退休后,刁继文利用自身懂电路、会机械维修的特长,无偿参与到村里亮化、硬化、水厂改造等工程建设中,甘心做村民的“勤杂工”。5月份在村里举行的“优秀退役军人”评选中,刁继文高票当选。

  村村设置“光荣墙”“风采墙”,激发退役军人的荣誉感自豪感,这是沂源县在退役军人思想政治工作中一个接地气、有实效的创新和探索。

  今年以来,全市退役军人事务系统根据国家退役军人事务部的部署,扎实开展退役军人思想政治工作。市退役军人事务局党组书记、局长朱辉介绍,做退役军人思想政治工作根本的落脚点,就是使退役军人切身体会到党和政府的温暖,发自内心地凝聚起“听党话、跟党走”的强大向心力和感召力。

  沂源县是革命老区,历来有着参军当兵的光荣传统。目前,全县有退役军人22000多人,退役军人数量多且绝大数生活在农村。经过部队多年的锤炼,他们学习力强、执行力强,视野开阔,吃苦耐劳,是乡村振兴和脱贫攻坚的一支有生力量。但他们居住分散,且退役多年来缺乏统一管理,作为一名军人曾经的血性和激情,正渐渐被磨蚀。 

  如何激发广大退役军人内心深处的光荣感自豪感,让他们成为乡村振兴和脱贫攻坚的生力军?沂源县坚持“有解思维”,积极探索在服务体系建设中以思想政治为统领,服务管理并重、稳身稳心并举,村村建设思想教育“小阵地”,构建起全县退役军人思想教育的大格局。

  村村评选“优秀退役军人”,激发退役军人深植内心的荣誉感和自豪感。为此,沂源县认真抓好“优秀退役军人”评选,从遵法守纪、服从支部管理、永葆军人本色、弘扬军人情怀、投身社会公益等方面,制定了12条评选标准,为村党支部制定了召开动员会、退役军人民主评议、党员和村民代表民主评议、大会最后确定的评选“四步法”,让每一名退役军人都参与其中,选树心中榜样、身边榜样,整个评选过程把思想教育这一看似很虚的事,做成了“有形有痕”的教育过程。

  村村开展荣誉“小阵地”建设,激发退役军人向上向善向好的思想动能。今年以来,沂源县一村一建“光荣墙”,内容突出三个光荣点:突出服役部队及参军时间、入伍省份、从军年限,体现参军光荣;突出服役期间成长锻炼、入党、任职、立功受奖情况,体现个人荣誉;挂出退役军人“全家福”照片,体现“一人当兵,全家光荣”。通过这些光荣点的展示,把退役军人最渴望受到尊重的人生价值展现出来,令家人、子孙和整个家族刮目相看,让乡邻高看一眼。目前,全县642个村(社区)全面完成“光荣墙”建设。同时各村充分利用“优秀退役军人”评选成果,设立“风采墙”,把优秀退役军人踏入社会工作、为国家和社会做出的贡献、个人荣誉和家庭荣誉等内容全部上墙展示,全方位展现他们“退役不退志、退伍不褪色”的精神风貌。

  在做好荣誉激励的同时,沂源县还积极开展拥军优属“八个一”活动,即进行一次走访解决一个问题、重温一次军人誓词回忆部队教育、齐唱一首军歌涵养军人情怀、举办一次培训掌握致富本领、征求一次意见建议助力乡村振兴、评选一次优秀退役军人树立学习榜样、祭扫一次英烈墓缅怀革命先烈、开展一次拥军活动建功国防事业。通过这些丰富多彩的活动,了解广大退役军人的生活情况和思想动态,力所能及地为他们解决实际困难,体现党和政府的关怀。

  沂源县创新思路做法,把无形的思想教育与多元的活动和服务载体相融合,构筑起退役军人的精神家园和心灵港湾,在全社会营造出尊崇军人职业、尊重退役军人、崇尚英雄模范的浓厚氛围,激发起了退役军人建设家乡、奉献家乡激情和热情。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统