当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

最美“头盔哥”——第一村医贺志成的健康扶贫“摩托路”

发布日期:2020-06-15 16:03:09浏览次数:字体:[ ]

4月29日,山东省淄博市沂源县南鲁山镇车场村迎来了淄博市第六批“第一村医”——北大医疗鲁中医院的贺志成医师。

到岗当天,贺志成就立即到派驻村及覆盖村了解情况。经了解,南鲁山镇车场村、唐家六村、北流水村是他未来七个月工作生活的地方。他的宿舍安排在三岔卫生院,距离最远的一个村——唐家六村有10余里的路程。

车场村、唐家六村、北流水村距离县城较远,村民多以务农为生,为方便务农劳作,村民的家也多散布于山坳之间,山路崎岖,距离较远,走访也就成了难题。起初,贺志成都是在卫生院的同事和村医臧大哥的带领下,到村里开展随访、入户义诊。时间长了,贺志成自己觉的不得劲了。大家都有自己的职责和分工,为了帮助自己,卫生院的同事和臧大哥总是先陪自己走访,再加班完成的工作。贺志成思来想去,冒出来一个想法——买一辆摩托车。自此,他每天穿着“蓝马甲”、带上头盔,骑着摩托车下村入户,“摩托路”开启,乡间道路上多了一位为村民健康奔波的“头盔哥”。

一个人骑车,全是山路,贺志成心里难免有些紧张。虽然开着导航,速度却不敢太快,幸好村里主要的道路已经得到修缮,基本能到达大多数重点人群的家里。一天时间下来,走访户数明显增多,大大提高了工作效率。此时,兜兜转转的山路已不再是负担,终于可以尽情享受一把这赛过神仙的山野日光浴。

为挣取更多的劳务费,村里青壮年外出打工的情况较为普遍,村里多为留守的老人和儿童,柳大爷和吕大爷就是这样的情况。两位老人都是独居,无人照料,因家庭拮据,腿脚不便,两人高血压史已经多年,上次为他们调整了用药。今天,贺志成的主要任务就是为两位老人随访,看一看控制效果如何。经复查,两人血压都控制在正常范围内。贺志成嘱咐他继续按时吃药,不要漏服,以免引起再血压波动。

王大娘4个月前拇指被树枝刺伤,通过她的介绍和描述大概可以判断是指头炎后又导致指骨骨髓炎,经过漫长的治疗现在还有指甲仍未完全长出,估计应该是当时破坏了甲床和甲基质导致指甲不能正常生长,不过现在王大娘的日常生活都可以应付的来,贺志成告诉她可以不再继续处理。

贺志成说,有幸成为“第一村医”,只要自己能做到的,一定毫无保留的全部奉献在此;发扬不怕吃苦、乐于奉献、主动有为的精神,俯下身子、挑好担子,是他对自己的要求。对村民来说,“蓝马甲”已经成为他们日常生活中不可缺少的一抹颜色;“头盔哥”也成了孩子们口中的“小贺叔叔”。“第一村医”意味着家门口多了一位医生,多了一个医疗顾问和健康管家。经过这段时间的努力和无私付出,所服务村的村民们一提起贺志成,无不竖起大拇指。贺志成也继续在他的“摩托路”上继续奔波,用实际行动践行着自己的职责和使命。 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统