当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

【第一村医】申永霞——坚守初心服务百姓,践行使命守护健康

发布日期:2020-06-15 08:38:16浏览次数:字体:[ ]

一个多月前,作为山东淄博沂源县中医医院一名主治医师,我光荣成为了淄博市第六批“第一村医”的一员,带着县卫生健康局领导、中医医院领导的要求和嘱托,奔赴距离沂源县城30余公里的燕崖镇刘庄村,开始了为期七个月的驻村工作。

到村后的第一时间,燕崖镇卫生院院长徐纪峰、分管院长李丽亲自带我到刘庄村和巩家峪、冯家峪两个覆盖村了各项情况,并与村卫生室进行了对接。

刘庄村地形多为丘陵山地,贫困人口多达192户、326口人,他们的家大多分布在群山怀抱的山坳间。年轻力壮的青年人大多在外打工,村里以老人和孩子为主。常年的体力劳作,老人们大多身体孱弱,面对的崎岖的山路,身体上的疾病基本都是忍一忍、靠一靠。镇村领导得知来了一名“女村医”,也都为我捏了一把汗,面对困难和担忧,面对老人们期盼的眼神、恳切的言语,我暗暗下定决心,一定要为乡亲们健康情况做出一些改变。

一个月的时间里,我反复以步数丈量距离,往来于村民的家中,看似星罗棋布的住户,在我脑海里也渐渐近了。现在,我已完全适应了新环境,每天为村民量血压、测血糖,在拉家常的过程中宣传健康扶贫的惠民政策,对重点人群进行健康指导。

50多岁的许大叔,因患高血压多年得不到有效控制,两次脑出血导致身体残疾,行动不便,出门只能靠轮椅。常年病痛使得许大叔目光无神、表情呆滞。我就将许大叔列入到我的重点随访清单中。工作和闲暇之余,我都会去询问他的身体情况,帮助他测血压、调整用药。经过一段时间的调理,许大叔的血压基本平稳,脸上也露出了久违的笑容,紧紧握住我的手,不停念叨着:“感谢党给俺送来个好闺女!”。这句话让我感受到了作为“第一村医”的责任感和幸福感,老百姓的认同是对我工作的最大认可。

6月8日,我接到通知,覆盖村之一的巩家峪村调整为蒲峪村。刚到任就恰逢沂源县副县长张莹莹,县卫生健康局党组书记、局长高贵明,燕崖镇镇长于庆到蒲峪中心卫生室检查督导工作。领导们与我进行了亲切交谈,对我的驻村工作给予了充分肯定,鼓励我克服困难,更好的守护群众健康,并嘱咐驻地村卫生院要全力做好工作和生活保障,共同为“第一村医”工作出策出力。

作为一名身穿蓝马甲的“第一村医”,使命光荣,责任在肩。我将继续坚守初心,践行使命,围绕健康扶贫各项任务目标要求履职尽责,扎实开展“第一村医”七项重点工作,带动卫生院、卫生室服务能力的提升,让群众有更多获得感,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。

申永霞,第六批“第一村医”,派驻燕崖镇刘庄村,覆盖蒲峪村、冯家峪村。

派出单位:沂源县中医医院


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统