当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

县市场监管局:用心守护每一餐

发布日期:2020-06-10 10:36:39浏览次数:字体:[ ]

近日,随着小学一、二级和幼儿园入学,我县学校全部实现开学复课,同时也全面开启了校园食品安全保障的新征程。自今年4月份以来,沂源县市场监督管理局先后参与全县 157 所学校开学条件验收,派出驻校工作组 95人次,检查各类食堂95家、校园周边食品经营店、餐饮店 216 家,累计出动执法人员1300余人次,为学校开学食品安全保障工作提供了强有力支持。

“专班进驻”筑牢全程保障

开学条件核查验收阶段,该局结合县域学校实际,在充分研判基础上,进一步细化开学条件核验细则,抽调骨干执法力量组成开学食品安全条件验收工作组,先后完成了全县 所中小学、幼儿园开学条件实地核查。重点对学校食品安全组织管理、人员管理、食堂功能间规划、餐品加工操作规程等环节进行安全隐患排查,督促整改提升,为学校通过开学条件验收提供了强有力保障。

开学期间,该局派出执法人员随县、镇办防控工作专班进驻学校,实行“全日制”驻校食品安全保障。毕业班复课阶段,该局部分基层所执法人员24小时驻守学校,对学校食堂每日早、中、晚三餐加工制作过程进行监督保障,实现从“食材购进”到“饭菜上桌”的全过程安全管控,为广大师生用餐安全提供全天候保障。驻校期间,执法人员与校方积极联动,组织开展了学校食品安全管理人员、食堂超市从业人员食品安全培训,利用主题班会播放食品安全知识课件等形式开展食品安全宣传,提升校园食品安全管理水平与师生自我安全防护意识。

“掌控关键”规范流程操作

“饮食安全大于天,规范操作是关键”。为确保广大师生用餐安全,执法人员在驻校保障期间,按照《餐饮服务食品安全操作规范》对学校食堂餐品加工制作各环节进行严格管控。一是严把食材进货关。督促学校食堂建立食品原材料可追溯制度,严格查验供货商资质,要求供货商固定送货人员和车辆并向学校报备。食材购进后,利用食品快速检测设备进行质量快检,从源头上控制食材质量;二是严把餐饮具消毒关。食堂配备专人对就餐餐饮具进行严格清洗消毒,确保每餐餐具使用前具均已经高温消毒。对餐饮加工制作过程中使用的切配用具、备餐用具、食品留样器具等各环节使用工具按照要求一并做好清洗消毒,同时严格做好清洗消毒记录;三是严把餐品加工制作流程关。按照餐品加工流程,在原料清洗切配环节、上灶蒸煮炒制、成品出锅备餐、上桌分餐等环节进行全程监督。其中,对粗加工环节用具进行色标管理,实现生熟分开,避免交叉污染。利用食品中心测温计对每样熟制菜品进行中心测温,确保烧熟煮透;四是严把食品留样关。对每餐餐品按要求进行食品留样,同时做好留样器具清洗消毒及留样设备运行定时检测;五是严把卫生消杀关。组织人员按要求定时对食品加工区、就餐场所进行卫生消杀和通风,及时对地面、墙面、桌椅等进行消毒,严格做好防蝇防鼠防尘工作,确保餐品加工和就餐场所环境卫生。



智慧监管”激活科学管控

在派员驻校零距离监管的同时,该局充分发挥“互联网+明厨亮灶”工程新型监管模式科技优势,设置专人利用视频监控网络对全县学校食堂进行“24小时”视频监控。该工程是自2018年以来,我县在食品安全监管模式改革中引入的一项新型监管方式。

借助安装在食堂后厨加工制作场所的设备,依托网络传输技术,监管部门、学校管理人员、学生家长可以随时通过电脑、手机、餐饮场所显示屏等终端设备,实时观看食品加工操作重点环节。开学复课期间,学生在校吃的啥,饭菜如何加工的,家长们通过这种“智慧监管”方式随时“一目了然”。同时,该监管方式的启用,对学校食堂提升自我安全管理水平也起到良好的促进作用。


“校局联动”夯实长效机制

“食安保障贵在长效”。该局在做好开学复课食品安全保障同时,结合日常监管工作,强化与县教育部门和学校沟通联络,增强“校局联动”,着力探索构建食品安全保障长效机制。一是强化校园食品安全主体责任。落实食品安全校长(园长)负责制,学校定期组织召开会议研究和部署食品安全工作,参加食品安全检查,研究隐患整改任务并跟踪落实,切实解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;二是压实学校及周边食品安全监管责任。加大对供餐单位、学校食堂及校园周边小食品店、小餐饮店等的监督检查力度。严查学校及周边食品安全违法违规行为,严厉打击校园周边无证无照从事食品生产经营等行为;三是落实学校供餐单位食品安全责任制。进一步健全食堂食品安全管理制度,强化食品安全管理机构运行能力,发挥专职食品安全管理人员作用。开展食品安全自查,发现食品安全问题和隐患,立即采取整改措施,确保整改到位,并向属地市场监管部门报告。(蹇振)



 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统