任纪兰:热爱生活 把爱传递

发布日期:2020-04-14 13:32:26浏览次数:字体:[ ]

  来源:淄博日报

  她出生在一个地地道道的农村家庭,母亲患有精神疾病,后来父亲又患癌症离世,面对多灾多难的家庭,她始终保持阳光上进的心态,挑起照顾家庭的重担,并以优秀的成绩考取大学。她一边求学,一边将母亲带在身边照料,用柔弱的肩膀为母亲撑起一片天,她就是第七届全省道德模范任纪兰。

家庭生活困难 她挑起重担
  2013年,品学兼优的任纪兰考取了曲阜师范大学,但家庭的状况和拮据的生活成了求学路上的一道坎,在李振华老师和众多好心人的资助下,她顺利进入曲阜师范大学就读。然而不久,噩耗传来,她的父亲被检查出胃癌晚期,贫困的家庭雪上加霜。父亲离开后,任纪兰反复思虑决定带着母亲上大学,因为从父亲离开的那一刻,她深深体会到了“子欲养而亲不待”的那份刻骨铭心的遗憾和悲痛,她不想让这样的遗憾再次发生在母亲身上。
  为节省费用方便照顾,任纪兰在大学旁边的村子里租下两间小屋。每天,她早早起来给母亲做饭、喂饭,再匆匆赶去学校上课。为让妈妈生活得更好,任纪兰兼职打工赚钱,日子虽然辛苦,但能和母亲一起生活,她感到很满足。母女俩最温馨的时光就是晚饭后,手拉着手在出租屋附近转一转,散散步、说说话,日子在平静中缓缓流淌着。
亲情是她永远不能割舍的爱
  一天,任纪兰像往常一样安顿好母亲去超市买菜,临走时,她还对母亲说要给母亲买双新鞋,可等她回家时却不见了母亲的踪影。任纪兰第一时间联系了辅导员并报了警,老师、同学、邻居找了一宿也没结果。
  任纪兰感到无比绝望和崩溃。她在网上发布了消息,并向曲阜市志愿者协会寻求了帮助,志愿者们扩散消息,在这几天几夜里,任纪兰一直奔波找寻。
  几天后,妈妈在一个村子里被发现,看到母亲的那一刻,任纪兰再也抑制不住情绪,跑过去紧紧抱住母亲泪流不止,她说,那是她一辈子都不会忘记的喜极而泣的泪水。
热爱工作 把爱心传递下去
  大学毕业选择就业地点时,任纪兰毅然选择回老家沂源,通过教师招考,她成为了一名人民教师,为了报答老师李振华的捐助,她毅然选择了李老师曾经任职过的福禄坪小学,践行自己当年的诺言。
  工作了,有收入了,当得知有两个学生家庭困难面临辍学时,她主动资助了这两个孩子。每学期开始,任纪兰都会将资助金打到这两个学生的卡上,经常打电话询问他们的学习和生活状况,希望尽自己的绵薄之力让两个孩子的求学之路更加顺畅。
  “没有大家的帮助就没有现在的我,我会尽自己所能,教育好每一个孩子,回报这个社会给予我和家人的关爱与温暖。”对那些曾经给予任纪兰帮助的人,她不知该如何回报,只能好好工作,用自己的行动将这份爱心继续传递下去。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统