躬身入局 谋定后动 ——省派淄博市省财政厅工作组“四进”攻坚行动侧记
——省派淄博市省财政厅工作组“四进”攻坚行动侧记

发布日期:2020-04-14 13:30:38浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报

  山东省药用玻璃股份有限公司车间内,生产设备高速运转,工人们有条不紊地忙碌着;一级耐水药用玻璃瓶及低硼硅药用玻璃管制系列瓶项目工地上,工程机械马达轰鸣,建筑工人紧张施工;历山街道所有社区劝返点全部撤离,市民井然有序地出行;南鲁山镇五颜六色的鲜花铺满了山坡,果农们拾起镢锹忙春耕……沂源大地上,处处弥漫着春天的气息。
  沂源县委书记王义朴告诉记者:一季度沂源没有出现确诊病例和疑似病例,企业开工复工复产实现“开门好”,这得益于省财政厅的大力支持。
  省财政厅厅长刘兴云到沂源一线调研,省派淄博市省财政厅工作组带着省委的嘱托和使命、厅党组的要求,第一时间驰援沂源,躬身入局,与企业、项目、农村、社区拧成一股绳,合成一股劲,为全县党员干部树立了模范榜样。
  摸清实情,迅速进入“战斗”
  谋而后动,行且意坚。
  3月5日抵达沂源后,工作组站位高、行动快,立即深入“四进”现场,一线走访、座谈了解,迅速进入角色。紧接着,工作组迅即成立了临时党支部,为完成“四进”攻坚任务提供了组织保障。
  工作组结合沂源实际专门编制了《“四进”攻坚行动工作规则》,提出了深入一线、融入基层、真抓实干的总要求,确定了“分头走访调研,集中攻坚克难”的工作机制,建立了23项工作目标与措施台账,分工负责、销号管理。工作组第一时间深入山东药用玻璃股份有限公司,送去《新旧动能转换税收优惠政策指南》和《防控新型冠状病毒肺炎疫情税费优惠政策汇编》,并详细解读政策,帮助企业找准各级政策与企业实际的结合点,抢抓政策机遇,努力“化危为机”,极大提振了企业“二次创业”、发展壮大的信心。
  躬身入局,当好“排头兵”
  “沂源是一片孕育了沂蒙精神的热土,倾尽所能帮助老区人民渡过难关,既是职责所在,更是情之所系。”工作组组长袁培全对沂源充满了感情,他所带领的团队也成为人们心中最亲切的“沂源人”。
  带着深厚的感情“战斗”,才能成为合格的“战斗员”“排头兵”。
  当了解到疫情防控物资短缺是当前工作最大的困难时,工作组紧急从县外协调酒精、消毒水、医用口罩、安全手套和测温枪等物资,分送东苑社区、北流水村和企业,以解燃眉之急。当了解到东苑社区防控压力大和商户开业难度大等问题时,工作组走访东苑社区12处卡口,随访沿街商户,与社区居委会一起,建立了162家商户台账,帮助具备条件的商户加快复工营业,形成共同抗击疫情的“铜墙铁壁”。当了解到省重点项目——山东药玻一级耐水药用玻璃瓶及低硼硅药用玻璃管制系列瓶项目遇到土地指标制约时,工作组积极对接省直有关部门,落实用地指标,确保项目顺利推进。
  科学谋划,贡献财政人“智慧”
  疫情期间,扶贫的脚步一步也不能落下。
  南鲁山镇扶贫办主任王学富告诉记者,工作组走遍了北流水村的角角落落,走访贫困户,了解他们生产生活状况,与联村党委、乡村振兴服务队等负责同志深入座谈交流,共同研究并制定脱贫攻坚长效机制和以北流水村为中心的“流水锶乡”片区建设措施。
  随着疫情防控形势趋稳和相关问题的解决,工作组逐渐将工作重心转到与党委、政府一起谋划经济社会发展上来。
  目前,沂源经济社会发展正全面恢复,“进”的趋势更加明显,“好”的因素持续累加。全县84家规模以上企业已经全部实现复工复产,满负荷生产持续供应市场;2020年沂源县策划实施的80个省市县重大项目中,第一季度就有39个重大项目实现复工开工建设。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统