强化有解思维 推动破题发展 沂源县569个村清缴承包费1.25亿元

发布日期:2020-04-13 09:00:16浏览次数:字体:[ ]

 来源: 淄博日报 

       集体土地承包合同不规范,承包费长期欠缴……
  因循攀比,积多成弊,不仅侵蚀了村集体的正常收益,还衍生出很多矛盾和纠纷,成为令基层头疼的“痼疾”和制约农村发展稳定的“绊脚石”。
  沂源县委、县政府强化有解思维,精准“开方”,猛药治疴,挖根治源,把农村集体承包合同清理规范工作作为促进乡村社会治理的“大事”、推动集体经济增收的“好事”、规范农村经济行为的“硬事”,让堵点变拐点、三资成活源,有力推动了农村破题发展。
  3月29日,沂源县大张庄镇南村党支部书记赵西亮告诉记者:“不到一周时间,我们就完成清欠工作,收缴各类欠费230余万元,规范合同425份,用这些钱给村民修路、治理环境,俺村变化可大了。”
  南村清欠工作的强力推进,得益于大张庄镇探索推行的“三表四榜”工作法。“三表四榜”工作法,特点就是突出阳光操作。“三表”即《人口变更登记表》《承包费核算表》《土地承包费及往来账款汇总表》;“四榜”即对村集体经济组织成员界定名单一榜公示、对账目核算结果进行二榜公示、对工作方案进行三榜公示、对收益分配和成员分红情况进行四榜公示。
  大张庄镇党委书记岳伟介绍说,镇上专门成立了镇产权制度改革办公室,2名班子成员兼任主任,村级成立62个工作小组,确定工作流程,压实村支部书记第一责任人责任。
  南村全村共425户,账目跨越12个年头,稍有不慎,就会剪不断理还乱。赵西亮带领村“两委”成员、党员、老干部、老会计、小组长等组成的工作小组,按照“三表四榜”工作法,对村集体财产进行彻底清缴。
  “按照试点先行、先易后难、逐步推进的工作思路,我们总结了大张庄镇的做法,制定了沂源县农村集体承包合同清理规范‘十一步’工作流程,要求各村工作流程上只能做加法,不能做减法。”县农业农村局局长齐俊涛说。
  沂源县各村均成立了由村“两委”成员和老党员、老干部、村会计、村民小组长等组成的工作组,按照“先账内、后账外”的顺序,对几十年的老账、账外账甚至是没有账目可查的账,进行一遍又一遍的核对、清查,“糊涂账”变成了“明白账”。对口头约定、文本丢失、存在争议等特殊情况和问题合同,进行集体会商、反复梳理印证。对不配合、不支持的群众,就上门服务,宣传发动,讲解政策,耐心劝说,一次不行就两次,两次不行就三次……直到做通群众工作,足量收取长期拖欠的承包金。
  示范引领,压茬推进。沂源县全面推开“三表四榜”工作法、“十一步”工作流程,该县12个镇、街道全部有条不紊顺利地开展此项工作。截至目前,全县已完成拖欠承包费收缴的村569个,超过总村数的90%,共收缴承包费约12527万元,村均清收约23万元;完成合同规范完善的村469个,占总村数的74%以上,规范完善合同44279份。
  “全县100%的村实现了集体收入3万元以上目标,增强了自我造血功能,实现了从无钱办事、垫钱干事,到有钱办事、主动干事的转变。清理问题合同,最大的意义在于维护了农村社会的公平正义环境,增强了党组织的凝聚力战斗力,改善了党群干群关系,为走出沂源乡村振兴特色路、提升农村社会治理水平和稳定发展打下了坚实的基础。”沂源县委常委、组织部部长尚武说。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统