“齐”心“鲁”力|山东沂源:扶贫车间正“红火”

发布日期:2020-03-16 10:12:24浏览次数:字体:[ ]

来源:新华社

近日,山东淄博沂源县组织扶贫车间和小微扶贫站点安全有序复工,让贫困群众实现“家门口”就业致富,让群众过上“红火”生活。

“柿柿红”煎饼“摊”出脱贫奔康路

倒入煎饼糊子、用篦子摊开、翻面……半分钟后,一阵阵煎饼的香味即扑鼻而来。沂源县中庄镇大沟村“柿柿红”煎饼坊院子里,“煎饼大妈”毕玉玲正在熟练地烙煎饼。

煎饼易储存,虽然是疫情期间,但市场需求有增无减。煎饼坊从2月26日复工复产,优先支持贫困劳动力务工就业,日产量达120斤。“不用出门,一天工资70元,一个月下来就是近2000元,这对俺庄户人来说是一笔不少的收入。”57岁的毕玉玲就是第一批通过“摊煎饼”脱贫的贫困户。

据了解,大沟村是中庄镇经济薄弱村,特色扶贫产业项目“柿柿红”煎饼坊于2018年9月份投产,主要吸纳本村妇女特别是贫困家庭妇女加工煎饼,目前已带动本村20余名贫困户实现就近就业。

红色“微工厂”映出幸福笑

沂源县中庄镇马连峪村的扶贫“微工厂”内,贫困户赵彦红正低着头熟练地加工红领巾,进厂半年多,她的操作已十分熟练,一天3000件成品不在话下。

“厂子一周前复工, 20余个贫困户全部返岗。”工厂负责人、马连峪村党支部书记薛金军介绍道。扶贫“微”工厂由村党支部领办,充分考虑农村劳动力的特殊性,计件生产红领巾、国旗等技术门槛较低的产品。

扶贫车间里,工人们正在忙着加工红领巾。(受访者提供)

在这间扶贫“微工厂”,妇女、老人以及轻度残疾人都可以来工作,人均月收入能达到3000元以上。薛金军告诉记者,村集体一年因此增收2万余元,后期将拿出30%向贫困户分红。

手中的“中国红”红领巾、国旗映红了贫困户的笑脸,也见证了扶贫实效。

“映山红”带动致富“不停步”

沂源县中庄镇盖冶村“映山红”草莓专业合作社的扶贫车间内,几名女工正在加紧将发往外地商超的草莓装箱。

“客商不再上门收购,我们就联系客商直接发货,确保百姓能一直享受到产业扶贫的红利。”合作社负责人刘建华介绍说。

扶贫车间里,工人们正在将草莓装箱。(受访者提供)

据了解,在疫情期间,为保证贫困户分红收益不受影响,合作社转变销售思路,通过电话、微信等多种形式直接对接商超, “线上”下订单,“线下”配送货。从2月3日起,合作社已累计销售草莓15万斤,销售额达到145余万元,在解决了社员后顾之忧的同时,辐射带动周边110多名贫困务工人员就业增收。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统