下足“绣花”功夫!沂源县“扮靓”乡村

发布日期:2020-03-12 09:41:11浏览次数:字体:[ ]

来源:大众日报

仲春时节,走进“生态高地”沂源县,杨柳新碧、绿水清波、红瓦白墙、街巷整洁……新冠肺炎疫情形势下,沂源县开展“防疫情、保健康”农村环境整治专项行动,干部群众以一双“绣花手”,当“巧妇”、下“实功”,精细化管理,以创新举措既抓防疫、又抓环境,全力消灭“细菌”、“病毒”滋生源头,构筑欣欣向荣的美丽乡村新景象。

“党员联系户”转“袖手看”到“动手干”

“比起村支部‘一把抓’,党员联系户更灵活,可以随时反映大家伙儿的意见,调整措施,而按片划分也可以让疫情防控期间人员尽量分散,让咱们党员在帮带监督中发挥更大作用。”中庄镇高厂村支部书记江兆相说。

“这回打扫得不错!”3月6日,中庄镇高厂村党员江照连正在他的帮包户江玉生家中检查卫生。“之前村党员干部亲自动手给我们整理家务、清运垃圾,我们哪好意思再冷眼旁观?”江玉生的话,道出了农村环境卫生整治行动中群众由“袖手看”到“动手干”的喜人转变。

高厂村深入实施“共产党员联系户”制度,把全村172户常住户按组按片分包给20名党员,每名党员挂包6-10户,充当起“宣传员”、“帮带员”、“监督员”,在清理好自家屋舍的同时,发挥先锋模范作用,帮助农户做好清理庭院、居室等整治工作,及时跟进、及时指导,动员村民守好“小家”为“大家”。党员包户、分片包干,筑起了整治环境卫生、保障群众安全的“红色堡垒”。

“义工清扫”挑起群众整治“大梁”

“各家各户都积极出义工,不在村内居住的请亲戚帮忙出工,年龄大的老者照样自愿打扫卫生,很多村民都无偿将自家机械贡献出来……全村上下一条心,才实现了我们村环境大变样!”悦庄镇龙王官庄村党支部书记任东良自豪地说。

“我支持”、“我赞同”、“我同意”……2月17日,在悦庄镇龙王官庄村的村民代表会上,大家一致通过了任东良提出的“义工清扫制度”,龙王官庄村按小组分布划分为9大卫生片区,在党员和村民代表的动员下,每家每户出一个志愿者义务打扫大街小巷,落实责任到人到组。从此,各组村民房前屋后呈现出一片繁忙景象,除杂草、搬运废木料、清运碎石……

“街面儿干净,日子过得更舒心,这不,俺组里都打扫了半个多月了,这大街小巷是越来越干净了。”3月5日,村民吕纪玲作为家里选派的“义工”,依旧干劲十足。群众是这场生态环境保卫战的前线冲锋队背后的强大力量,村民们的高度配合加快了整治的脚步,按下了“快进键”。

“通知单”清出村庄环境“净底子”

“多亏了这张人居环境整治全面清理通知单,把我疏忽的地方都指出来了,我抓紧清理干净!”3月5日,鲁村镇沙沟村村民唐亮收到通知单后,立即清理了自家门口堆积的木块和石头。

唐亮所说的人居环境整治全面清理通知单,是鲁村镇沙沟村推进“清扫家园”行动的通行证。小小通知单,作用却不小。“每户的问题都不一样,这家房前屋后的‘四大堆’需要清理,那家的家庭洁美不够彻底……每家每户的问题我们直接点透,明确标准,说好清理时限时间,有针对性。”沙沟村书记唐传耐介绍。

鲁村镇在使用“村村响”+小三轮车载广播+微信群方式宣传的同时,由镇村干部进村入户摸清问题,村两委当面下达通知单,引导群众自主做好房前屋后、院落周围的环境卫生,对不愿配合的村民进行“大喇叭”通报批评,让“环境治理,人人有责”的口号直捣村民心窝子。

沂源县以疫情防控为切入点,切实扛起责任,成立指挥部,制定实施方案,细化任务清单、责任清单、验收标准和考核办法,把农村环境卫生大扫除专项行动和乡村振兴、美丽乡村建设、美在家庭创建、城乡环卫一体化等工作结合起来,大干100天,对每个村庄、每条道路、每条沟渠、每个庭院以“绣花”功夫、精品意识整治脏乱差,实现洁齐美。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统