致敬最美逆行者·援鄂日记||七尺男儿字里行间的温柔与力量

发布日期:2020-02-08 14:58:21浏览次数:字体:[ ]

       继1月25日晚淄博市第一批医护人员出征武汉,近日,淄博市第二批医疗队将再次驰援。其中,沂源县人民医院呼吸与危重症医学科副主任陈德峰主动请缨,成为沂源县人民医院第一位“逆行勇士”,赶往武汉参与抗击新型冠状病毒肺炎。

让我们一起看看这位“逆行勇士”在日记里都写了些什么?


       时间:2020.1.30 

       天气:晴转多云

       坐标:湖北黄冈

       今天是到达黄冈的第3天。

       这几天一直在培训,反复培训新冠的诊疗方案、院感、防护服的穿脱等等,同时负责院感的专家组也在积极的制定工作流程,领导们在协调各种必需品,大家都非常的辛苦,但都在为战疫蓄势待发、竭尽全力。

       这几日,有时也会感到忐忑,比如,担心自己还有哪里做的不够规范,还有哪里不够细心,晚上睡不着的时候脑海中也在一遍遍熟记方案、规范,回放防护服的穿脱等等,争取每一步都能做到位,能更好的规范自己,早日胜任岗位。

       今天已是初六,明天是媳妇的生日,想起了往年一家人一起过生日时的日子,祝愿大家都好好地,平平安安。

       加油!老陈!

       时间:2020.2.3 

       天气:晴

       坐标:大别山区域救治中心

       昨天我们转战大别山医疗中心,这里又称黄冈版“小汤山”。

       20:30我们第三组冒着小雨来到医院,穿过了一段泥泞的小路来到病房。即使先前反复操作、模拟,来到陌生的环境,首次真正实战前还是有点忐忑,怕浪费一套防护服,担心自己没有意识到的失误以及不规范之处……

       22:00按照要求,过五关斩六将穿好防护服后正式交班,一踏上岗位,原先的忐忑在这一刻也消失的无影无踪。前两个班次收治了40位病人,病情都还算稳定,有些情绪不太稳定,在巡视病房的时候,对这些病人予以安抚,相信一切都会好起来的。

       巡视完病房后,陆续收治新的病人,忙!因中心1月28启用以来,黄冈市区全部确诊病例、重症病例、危重病例均转入这里,最多的时候一次来了8人。他们当中有很多聚集性发病的,往往一家人都中招,其中一个最小的病人不到一岁。当得知孩子妈妈被收入其他病区时,我们积极协调,尽可能让他们一家在一个病区,看到小宝宝熟睡的脸庞,千言万语,祝他们早日康复!    

       耐心的询问病史,下达医嘱,虽不吃不喝,还尽量憋尿,忙起来6个小时居然也是很快过去了。按照流程,规范脱下防护服、口罩、帽子等一身装备,看到大家脸上深深的压痕(有的鼻梁上甚至压出了水泡),感到心酸,但想到我们来这的原因,坚守的意义,这又算什么。回到住处,立马洗刷睡觉,以恢复体力,应对下一个夜班。 

       考虑到我补觉,媳妇一直不敢打电话,中午给她打去电话,她又一直唠叨没事少打电话,家里一切都好,领导同事都很关照,让我多休息,心里暖暖的。

       山东队加油!中国加油!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统