当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

县教育和体育局:全力做好中小学远程学习教育服务工作

发布日期:2020-02-14 10:29:58浏览次数:字体:[ ]

 

 

     针对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,沂源县教育和体育局认真落实国务院和省市县有关文件精神和省市教育部门有关通知要求,全力做好全县中小学春季延迟开学期间的教育教学服务工作,确保全县中小学学生在延迟开学期间“停课不停学”。

    高度重视,迅速反应,周密谋划。在接到上级关于延迟开学的通知后,县教育和体育局立即召开会议,认真学习关于延迟开学的文件精神,结合我县实际,第一时间制订《关于开展延迟开学期间中小学远程学习教育服务工作的方案》,明确工作目标任务,分工合作,密切配合,全力做好延迟开学期间全县中小学远程学习教育服务工作。下发《关于做好全县中小学延期开学期间远程教育教学服务工作的通知》,分类指导全县各级各类学校科学制定教学计划和课程表,根据“一校 一策”、“一级一策”、“一班一策”的原则,在教研室统一推送部分资源基础上,丰富在线学习教育内容,科学合理安排延迟开学期间学生居家的学习生活,保障学生身心健康。高度关注疫情进展及省市关于延迟开学期间的教育教学指示精神,多次召开工作调度会,及时调整优化工作方案和工作计划措施,确保全县“停课不停学”在线助学工作全面科学落到实处。对全县无法实现网络学习的学生,进行准确摸底信息统计(小学221人,初中81人,高中98人共400人),要求各学校提供灵活多样的学习方式,对学生进行辅导答疑,精准帮扶到位,同时县教育和体育局积极与县融媒体中心配合,利用电视频道向这部分学生播放课程资源,确保教育教学全覆盖。做好家校沟通,向家长、学生解释到位,开学后将对学生在家自主学习和预习内容,实施系统全面的教学,也会采取个别辅导等方式进行补课,消除家长的焦虑和顾虑。

通力协作,密切配合,确保在线学习服务工作有序推进。教研室、信息中心和电教站等相关职能科室密切配合,保持高效沟通,工作无缝隙对接,充分发挥各自职能与专业优势,确保各环节工作高效推进。

信息中心经过11天的紧张准备,比对筛选确定符合我县实际的在线学习平台,完成了全县小学初中钉钉平台组织架构建立,完成3100余名任课教师和88600多名学生(家长)的信息导入工作,分别组织学校管理员、班主任和任课教师、学生家长不同层面的平台运用培训,组织2所学校进行了平台试运行测试工作,全县100%的小学初中开通钉钉在线教育平台。

电教仪器站积极做好录课技术支持,筛选确定鲁阳小学、振华实验学校、实验中学、振兴路小学4口最新配备的录播室,精选技术骨干成立4个录课技术人员小组,加班加点,为录课教师做好服务,确保全县在规定时间内完成录课任务。截至目前,已完成15个学科392节课,总时长为8550分钟,视频容量约265.8G的录制任务。

教研室根据课程方案和课程实施要求,结合省市各级文件精神,指导学校制定在线学习计划,科学编制课程表,按日推送统一录制的在线课程资源,指导学生开展自主学习和预习指导。面对疫情带来的特殊学情,教研室根据教体局统一部署,第一时间遴选组织全县各学段各学科优秀教师组成15个备课团队,集团队智慧,群策群力,不分昼夜,精心备课。各学科教研员通过QQ、微信、电话、视频会议等方式,精心指导,全程参与每一节课的录制。目前,已有15名学科教研员,152名优秀教师承担录课任务,已录制的课程,足以保证2月底不开学期间对义务教育段学生的预习指导和自主学习指导。普通高中学校在教体局统一安排下,按照“一校一策”,“一级一策”“一班一策”,不搞“一刀切”的原则,根据学校制定的方案,在线学习正有序开展。县教研室也将根据疫情变化情况,进一步做好资源录制预案。

众志成城,防控疫情,为了全县孩子们健康成长,让我们学校、家庭和社会共同携手,全力以赴,做好在线学习工作。我们教育人将一直努力!(图文:秦昌英  杜春联  尚峰)

 

 


 


 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统