紧绷防疫弦,沂源果农不误农时陆续开工

发布日期:2020-02-13 14:59:52浏览次数:字体:[ ]

来源:大众日报 记者:刘磊 通讯员:张琦

眼下,新冠肺炎疫情防控严峻,沂源县中庄镇小范围的果园春建春管和老果园改造工作正有条不紊地开展,部分果农戴着口罩穿梭在果园里修枝、截干……

2月10日上午,中庄镇石沟村的苹果园里,果农李淑鹏正戴着口罩,手拿枝剪给苹果树一一进行修枝。“疫情要防,果园里的活也不能耽误,趁着这几天暖和,争取把200来棵果树修剪完,盼着今年有个好收成。”李淑鹏说。

中庄镇是山东省苹果名镇,种植苹果4.5万亩,苹果年产量达到1.2亿公斤以上,是村民经济收入的主要来源。自去年11月开始,中庄镇实施老果园改造工程,把人和地组织起来,围绕提质增效,在全镇5个片区选点打造了500亩的老果园改造示范园,进行改造提升。

“在全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的前提下,争取按照节令让果农开展果业生产和老果园改造工作,为丰收打好基础。”中庄镇党委委员王洪才说。生产不误农时,防控不落半步。在镇村的积极宣传和严格要求下,所有果农路上行走与果园劳作时,均要保证戴口罩,不聚集,村内每天在大街小巷喷洒消毒液,最大限度保证安全。

“农时不等人”,人误地一时,地误人一年。立春以来,中庄镇果农不误农时、不聚集,抢抓有利天气,在全面做好疫情防控工作的前提下,围绕抽大枝、落头、抬干、抽棵的改造方法,在2000余亩的苹果园忙碌,为新一年的春季农业生产打下良好基础。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统