淄博沂源张家坡镇农技“土专家”网课助农

发布日期:2020-02-13 14:40:19浏览次数:字体:[ ]

     来源:央广网

       央广网淄博2月13日消息(通讯员尚现军 耿文珍)“这个的宽度保持在80到100之内,高度在两米八以下,重叠枝不能要,我给大家演示一下......”连日来,一段精心录制的果树修剪视频,在沂源县张家坡镇果农们的微信群里很火。

  视频的制作者是张家坡镇东流泉村王存刚,他是沂源县果树技术协会会长、沂源县三才果品专业合作社理事长,也是沂源县精心培养的农技“土专家”。

  疫情防控紧张,眼看着到了果树剪枝的季节,有些果农仍然没有掌握好果树剪枝的要领,如果关键时候修剪不好,会影响果农们一年的收成,王存刚看在眼里,急在心里,眼下不能集中村民现场授课,怎么办呢?

  “对啦,网课呀!”王存刚瞅着微信群灵光一闪。

  “山东农联张家坡镇群”“技术协会专业人才群”“淄博市青年农场主交流群”,包括全镇各村以及来自各地的果农、专家们齐聚一群,平日里大家就经常在群里一起交流农业方面的实践经验与心得,所以视频教学大家接受起来也没什么障碍。

  “可以说明白的,我就用文字详细整理好发在群里。同时,我在自家果园里也进行了现场操作与讲解,录制好了视频,这样大家看起来会更清晰明了,学起来更加容易。”王存刚一边在微信上给果农们答疑一边说到。

  “俺还正愁着今年这果树咋剪,这下可好了,不用出门就能在手机上学到管理技术,王存刚讲解的很明白,俺已经按照这法子开始剪枝了。”一位果农指着手机微信群赞口不绝。

  “当前正处在‘抗疫’关键时期,但是时节不等人,王存刚的做法对引导果农做到抗‘疫’春管两不误很有借鉴意义。”张家坡镇党委委员、宣传委员刘洪亮说。

  王存刚,二十几年如一日奔走在田间地头,认真总结果树种植管理经验,他发明的“苹果园无冬剪管理技术”,获得过国家发明专利,是当之无愧的“乡土人才”。

  “既然学到了一技之长,就得应用出去,造福更多的老百姓”。现在,他将农业技术从田间地头搬到了果农们的指尖上,不间断、不停歇的免费向果农们传授经验、讲解技巧,帮助他们在这个疫情来袭的春天播种希望。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统