“扶贫兔”成脱贫致富的“顶梁柱”

发布日期:2020-12-31 11:08:32浏览次数:字体:[ ]

来源:大众日报 作者:杨淑栋

       沂源县鲁村镇刘家石沟村李化平家不大的庭院里,两侧布满了一排排兔舍,一只只兔子趴在自己的兔舍里,享受着“单间”待遇。兔舍旁,两位双鬓已白的老人精神矍铄,一位拿着水壶为兔子添水,一位端着饲料给兔子喂食,细心照料着这些他们眼里的“宝贝疙瘩”。
  71岁的李化平是一位退伍军人,他和老伴都患有慢性病,是典型的因病致贫户,一度对生活感到绝望。“镇上的扶贫干部张纪锋多次找俺谈心,反复做思想工作。俺慢慢认识到,现在党的政策好,作为一名老退伍军人,绝不能向贫困投降,一定要靠自己的双手脱贫致富奔小康!”老人的语气十分坚定。
   张纪锋根据李化平老两口的身体状况,经过反复考察,2016年帮他们从镇上领回了1公6母共7只“扶贫兔”,同时联系协调收购方,提供技术指导和饲料,并回收成兔。当年就有了可观收入,让老两口看到了生活的希望,从此越干越有劲。
  “俺和老伴年龄大了出不去,而且身体不好,没力气打工,养兔子相对轻快一些,镇上给联系的技术人员经常来指导,没想到这些兔子成了俺家脱贫致富的‘顶梁柱’!”李化平一边说一边笑呵呵地看着一只只可爱的兔子。
  李化平说,这几年市场行情不错,也没有出现大的疫情,他家的兔子最多的时候达到400多只。2019年,扶贫到户养兔项目就让他们的家庭收入超过了两万元。
  一旁,李化平的老伴笑着说:“老头子,快把你刚领回来的奖状给人家看看!”记者看到,屋里正对门口的八仙桌上摆着李化平被评为“2019年度全县自主脱贫先进个人”的荣誉证书。
   我们冲老人竖起大拇指,他嘿嘿地笑。这时他老伴又说:“不是还有红包吗?”李化平又从抽屉里拿出了一个印着“奖金”的红包,满脸自豪。
  扶贫先扶志。记者从沂源县扶贫办了解到,为了在全社会树立鲜明的政策导向,引导贫困户自主脱贫、勤劳致富,沂源县财政列支了1000万元专项资金,鼓励贫困户发展产业或务工增收,年人均纯收入达到1000至4000元的,每户奖励60元至200元;小微扶贫站点带动贫困户务工,年收入达到1000
至4000元的,每带动1人奖励负责人100元至400元。沂源县还在各镇、中心村建立爱心“扶贫超市”,对发展产业、务工增收、家庭洁美、助人为乐等方面的先进典型,每次发放10元至20元的积分兑换券,贫困户凭积分可以到超市兑换生活用品。
   近年来,沂源县在落实扶贫政策过程中,既重力度,又重温度,不断点亮贫困户自主脱贫的希望之光。越来越多的像李化平这样的贫困群众,克服思想障碍,从贫困的阴霾中走出来,重拾生活信心,靠辛勤劳动脱了贫,过上了幸福生活。

 

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统