当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

沂源:“N+普法”助力法治乡村建设

发布日期:2020-12-29 10:57:03浏览次数:字体:[ ]

      在鲁村镇北冯家沟村流动党课上,鲁村司法所所长曹洪建,紧紧围绕全面学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,为前来听课的党员干部讲法普法。这样接地气、重实效的党课是沂源农村党员法治教育的一次有益尝试。

      沂源县是山区农业县,农村人口占比较大。近年来,该县在农村普法平台、渠道和方式的融合上谋创新求实效,结合解决实际问题,以老百姓易于理解、乐于接受的方式,提升农村干部群众尊法学法守法用法的自觉性和农村社会治理法治化水平,助力法治乡村建设。

党建引领,“党员+普法”,提升基层法治水平

      培养法律明白人,法治引领身边人。近年来,沂源县司法局在农村党员干部中间实施“法律明白人”培养工程,采取“1带1”培养模式,由村(社区)法律顾问培养“法律明白人”,为普法工作提供了有力支撑。

      法治乡村建设须加强农村基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保法治乡村建设始终沿着正确方向发展。沂源县紧紧围绕提升农村党员素质、推进党员教育创新,扎实开展“流动党校”进农村、“一司法所一品牌”“清单式普法”等制度创新改革工作。在进农村课程中,由纪委、政法、党校等部门单位抽调精干力量组成授课专业团队,开设“认真学习党章、严格遵守党章”“以案说纪、以案释法”“争做懂法守法的模范”等法治教育内容,有效增强了党员的法律意识和法治观念,带动起党员带头普法的热情,有效提升了基层法治水平。

立足特色,“旅游+普法”,优化乡村法治环境

      沂源县普法工作结合全域旅游、美丽乡村等项目建设,利用辖区内景点、农家乐等场所人流量大的特点,将法治与旅游产业相融合,法治德治相结合,优化乡村法治环境。

      燕崖镇朱家户村是省级旅游特色村,“粉墙黛瓦大红门,绿水红荷朱家户”,凭借着“高颜值”,朱家户村成为了“网红打卡地”。沂源县司法局抓住时机,将法治元素融入景区,在沿街路两旁设计主题法治展板11块,制作了当地特色水果,苹果、樱桃造型的《民法典》系列普法草坪牌,将普法内容与景色融为一体,使其成为青山绿水中一道亮丽的法治风景线,引导村民和游客在潜移默化中尊法学法用法。

      合力推进法治乡村建设“加速度”。2020年以来,全县各相关单位立足职能,不断加强组织领导,扎实开展法治乡村创建。163个村(社区)评为县级民主法治示范村(社区),送法进乡村、送法进景区等活动500余场次,化解矛盾纠纷130余起,为乡村振兴营造了良好的法治环境。

创新载体,“网红+普法”,丰富乡村普法模式

      “小舞台”传递 “大能量” ,“草根”文艺普法也是沂源县普法的一个特色。“沂源县坤盈艺术团”10年义演路上,团长杜春忠是一个绕不过去的头号话题。他是省十佳反邪教志愿者,他带领36名艺术团成员,因自编自演“反邪教”普法戏曲节目深受群众喜欢而变得家喻户晓。他们不仅组织线下法治戏曲进乡村演出,他们更是把戏曲视频,搬上各新媒体平台,深受群众喜爱。

      同时,沂源县各相关单位认真落实普法责任制,利用新媒体平台开展以案释法,法律的知识性和专业性,搭上动漫等展现形式,让枯燥的法律条文变成了群众通俗易懂的法律故事。“沂源普法”“公警官说事”等普法品牌,成了老百姓心里的普法“网红”。

      目前,全县共有6支法治文艺队活跃于乡镇基层一线,所到之处吸引了大批干部群众前来观看。2016年以来,法治文艺队进乡镇、村演出400多场次,近25万人观看了表演,对教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,起到积极推进作用。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统