浇花泉村刮起富民“春风”

发布日期:2020-12-15 08:56:28浏览次数:字体:[ ]

来源:大众日报 作者:刘磊

  12月11日6点,清晨的第一缕阳光洒在田垄上,吃过早饭的陈风花像往常一样出了门。
  步行5分钟,到达芦笋产业园后开始工作,收割、打包、装箱、查看线上订单、发货,陈风花轻车熟路。作为浇花泉村的一名普通村民,从曾经仅靠家中种植的几亩作物支撑收入的农民,到如今每月固定收入3000余元,陈风花的生活发生了翻天覆地的变化。
  南麻街道浇花泉村,位于淄博市沂源县东南方向的山岭地带,是省定贫困村。在这个美丽的名字下,村民们面朝黄土背朝天,一年到头也挣不到几个钱。
  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”近年来,南麻街道在脱贫攻坚的路上,始终把产业支撑作为打赢脱贫攻坚战的重要环节。2018年以来,街道采取联村党委牵头+“龙头村”领办合作社运营模式,整合利用16个薄弱村各类扶持资金共计1200余万元,以浇花泉村为主体,连片流转周边4个村土地200亩,大力发展芦笋产业园项目,通过发展特色农业产业,完成联村协作、项目联姻、共同发展,既促进了联村融合融心,又实现了贫困村、贫困户、村民的共同增收。
  为拓宽芦笋销售渠道,浇花泉村开拓出一条传统销售与互联网销售双措并举的新渠道。从图文美篇、微信朋友圈接力销售,到建立微信群、制作微信商城小程序,再到注册淘宝店铺、千乘优品、沂源人家、抖音等电商平台,浇花泉村两委干部和第一书记不断尝试、不断突破,让浇花泉的芦笋销售之路越来越通畅。
  浇花泉村刮起的富民“春风”,吹红了这个曾经的贫困村庄。如今的浇花泉村,不仅拥有了新时代文明实践站、二十四孝墙绘,还打造了移步易景、奇石嶙峋的卧牛石林休憩公园。随意敲开一户家门,干净整洁的小院里花草蔬果茁壮生长,简单传统的居室里窗明几净、条理有序,勤劳质朴的村民文明有礼、热情好客,让这个小村散发出迷人的魅力。
  像陈风花一样的村民还有很多,浇花泉村以发展芦笋产业为“致富药方”,夯实了脱贫攻坚和乡村振兴的路径,让村民可以靠自己和家人的奋斗实现致富的小康梦想。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统