数字赋能 让沂源农业跨入3.0时代

发布日期:2020-11-30 17:18:36浏览次数:字体:[ ]





 
本报记者在阿里巴巴数字农业(沂源)集运加工中心采访

10月23日,在第十届山东沂源苹果节开幕式上,阿里巴巴数字农业(沂源)集运加工中心正式宣布开仓,这是2020年阿里巴巴在全国布局建设的八个产地仓之一,也是唯一一个布局在县级城市的产地仓。

这也意味着,沂源县农业农村再次向以数字化、信息化、智慧化为特征的高质量发展强力迈进。

11月26日,本报贯彻落实党的十九届五中全会精神采访报道组来到沂源,亲身感受阿里巴巴数字农业给当地果业带来的深刻变革。

“盒马市”是什么?“盒马市”即数字农业农村示范城市。盒马是阿里巴巴集团旗下的以数据和技术驱动的新零售平台。据盒马官方消息,淄博与阿里巴巴建设全国第一个“盒马市”,将是一个“数字城市”。未来,以淄博市、山东省为轴心的农产品将能快速地流向全国。

在阿里巴巴数字农业(沂源)集运加工中心,记者看到智能化苹果分拣线正在运行。现场工作人员介绍,此生产线可以实现对苹果按照大小、糖度、果型甚至颜色自动分拣,智能、精准、高效。

据介绍,中心计划配套苹果、大樱桃两条智能化分拣生产线,安装系列数字化冷库,实现网销农产品商品化处理、品控分拣、打包配送、统配统送等功能。沂源产地仓支持物流to B的运输,也发快递to C的运输,是鲁中具有集中采购和跨区配送能力的数字农业集运加工中心。

“沂源‘产地仓’建成运行后,对沂源苹果产业带动效果明显。”沂源县农业服务中心主任宋诚亮告诉记者。首先是农民增收了。截至目前,产地仓采购价格比市场高出10%以上,比如70#、80#苹果,产地仓价格每斤为2.5-2.8元,同期市场通货价格为2.2-2.5元。其次,实现以销售模式的改变倒逼生产模式的改变,用销售端品控倒逼沂源苹果生产端加强管理,在产前、产中、产后等各个环节推行标准化生产,从而推动沂源果业全面提档升级。沂源县张家坡镇双义智慧农场负责人张德义对此深有体会,他说,双义农场入选阿里巴巴直采基地,由于按照阿里巴巴标准组织生产,本季85#以上优质苹果比例达到50%左右,“产地仓”议定采购价比同规格市场采购价高出1元以上,优质优价增幅30%以上。

“沂源山旮旯果蔬专业合作社”是知名的沂源土特产电商,沂源苹果销售网络遍布全国,销售经验丰富。沂蒙山旮旯电子商务有限公司负责人崔传桂告诉记者,“产地仓”落户沂源,使沂源苹果成为阿里巴巴“产地仓+销地仓模式”的直接受益者,让沂源苹果搭乘上了阿里巴巴覆盖全国的数字化农产品流通网络。

“7月份,淄博市与阿里巴巴集团宣布共建全国首个‘盒马市’;8月22日,项目进场施工;10月22日,阿里巴巴数字农业(沂源)集运加工中心开仓运行,真正体现了淄博速度、淄博效率、淄博服务。”沂源县农业农村局主要负责人齐俊涛说。下一步,沂源县将以此为契机,推动沂源数字农业产业化发展,实现农业的智能化、精准化、定制化,走出数字赋能沂源果业发展新路径,让沂源农业真正跨入3.0时代。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统