沂源县跑出法治政府建设新速度

发布日期:2020-11-23 09:05:40浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报 作者:陈道峰 

“真没想到,在工地上用手机就能看俺这个项目办理手续需要啥材料,手续办理到了啥进度,真是太方便了!”淄博科医特医用制品有限公司透析桶及透析液项目负责人纪经理近日所称赞的,是沂源县突破线下常规做法,打造线上投资项目联审管理系统平台的上线运用。

这种服务企业的模式,是沂源县法治政府建设成效的一个缩影。

 沂源县为发挥“关键少数”的带头示范作用,建立了沂源县政府常务会议“部门负责人讲法”工作机制,邀请县委、县政府法律顾问定期开设专题法治讲座,组织县领导、局机关干部旁听法院庭审,在政府内部形成了尊法、学法、用法、守法的风尚。从2019年4月开始,沂源县政府常务会议学法正式步入常态化。全县各级各部门党政领导班子、机关干部采取“瑞阳大讲堂”、党委(党组)理论中心组学法、举办普法讲座、参与普法活动等形式,开展“民法典”学习教育526次,形成了“领导干部带头学,一级带着一级学”的良好氛围。

 近年来,围绕法治政府建设示范县目标任务,沂源县以“立规矩”规范政府行为,全面推行决策程序科学化、民主化、法治化管理,激活法制审核“引擎”,全面保障依法决策源头合法性。该县建立的“跟上沉下”抓实县、镇、村合法性审核全覆盖机制。“跟上”即紧跟省市关于推进法治政府建设向基层延伸的总思路,确保从源头规范依法行政、从根上提升治理效能,推进合法性审核全覆盖。“沉下”即业务下沉、服务下沉。将县级成熟的法制审核机制向镇村下沉,规范镇(街道)、村(居)重大决策、重大项目合同审核机制。今年以来,各镇(街道)法律顾问参与审查镇(街道)重大行政决策11件,提出法律意见45条。协助村(社区)完善自治章程、村规民约50多份,避免和挽回直接经济损失100多万元。

 沂源县通过打造法律服务综合体,实现“一站式”接待、“一揽子”调解、“一条龙”服务,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。按照“县建中心、镇(街)建站、村(社区)建点”的总体架构,沂源县目前已建成1个县级公共法律服务中心、12个街镇公共法律服务站、619个社区(村)公共法律服务点,基本形成了覆盖城乡的基层公共法律服务体系。

 在加大执法力度的同时,沂源一直强调执法规范化建设。早在2016年,沂源县各行政执法部门就编制了行政执法权责清单,晒出政府职权“家底”,将“责任清单”与“权力清单”有机结合,强化部门的责任意识。良好的权力运行离不开有力的监督,沂源县不断延伸行政执法监督的触角,加大行政执法监督的力度,确保严格规范公正文明执法。该县探索设置网上巡查员,对各执法部门行政执法公示情况进行网上巡查,定期分析及通报公示

 经过不懈努力,今年沂源县已经出现在山东省首批法治政府建设示范县名单之中。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统