沂源悦庄:栽下“脱贫树” 结满“致富果”

发布日期:2020-11-20 08:30:18浏览次数:字体:[ ]

来源:淄博日报 作者:汤继文

苹果树高树变矮树,稀植变密植。近几年,沂源县悦庄镇西辽村开始尝试一种新的苹果栽培技术——矮砧密植栽培,省地、省力、见效快。

11月13日,记者在淄博辽园农业发展有限公司矮砧密植有机苹果示范园看到,两棵苹果树之间的距离特别密,但是两行之间的距离却特别宽。淄博辽园农业发展有限公司负责人周庆海介绍,矮砧密植栽培,树形不大呈高纺锤形,采光充分,苹果易上色,含糖量高,品质好,每棵树约结80个苹果。相较于传统果树种植,一亩地能多种100棵,提高了亩产。

辽园矮砧密植有机苹果示范园是西辽村的扶贫产业项目,投资338.5万元,流转土地220亩,承载着全村脱贫奔康的希望。

周庆海打破传统种植的枷锁,优化种植模式,发展生态果业,使用秸秆生物反应堆技术,开沟→铺秸秆→撒牛粪→拌菌种→覆土后栽植。秸秆生物反应堆技术一改传统农业种植规律,减少农村面源污染,增加土壤有机质,改良土壤结构,使土壤疏松,孔隙度增加,容量减轻,促进微生物活力和作物根系的发育。秸秆还田增肥增产作用显著,一般可增产5%—10%,成为农民增收“法宝”。

为了让苹果有个“身份证”,周庆海专门跑到权威机构进行检测,检测结果显示,“西辽”苹果各项指标优于同类。尤其是稀有元素镁的含量极高,达46.8%,而钙含量达24.8%,是名副其实的“钙镁果”。

眼下,西辽村的苹果又迎来了收获季,树上挂满了娇艳欲滴的红苹果。周庆海通过土地流转等方式,对土地资源进行优化整合,将果业资源进行集中化、规模化管理,让农民即能收转包费,还能在合作社打工,实现了一块地两种产能。

西辽村打破传统农业种植技术,不断将林果产业培育成群众增收的保障产业和乡村振兴的朝阳产业,走出了一条高质量发展的新路子。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统