产业就业融合发展扶贫平台动态监测
沂源不让一个脱贫户返贫

发布日期:2019-03-14 09:17:24浏览次数:字体:[ ]

  南鲁山镇北流水村的小微扶贫点,来自四邻八乡的乡亲们在进行桔梗初加工。
  “老嫂子,您在合作社里打工累不累?收入怎么样?”2月28日中午,沂源县悦庄镇党委书记郑峰来到西辽军部村村民张永保家探望,“我的电话就写在墙上,有什么需求随时来电。”
  西辽军部村是省定贫困村。今年69岁的张永保,因丈夫赵学宝二级残疾,无劳动能力,是村里数得着的贫困户。全家就指望张永保一人,既要下田务农,还要照料病人,天天忙得脚不沾地。她心里一直有个想法,什么时候把自己的1.3亩地流转出去,在家门口找到一份收入稳定的工作。
  去年春,郑峰到西辽军部村走访,当场就和村党支部书记兼沂源日方长果蔬专业合作社理事长周庆海商讨解决办法,由合作社每亩按1000元流转入社,张永保再到合作社基地里打工。
  “俺是真有福了,合作社安排我干点轻快的活儿,还有空照料家。”张永保脸上笑开了花:“俺每个月能拿到将近2000元钱的工资,这在以前,连想都不敢想。”
  郑峰告诉记者,2019年是全省工作落实年,悦庄镇将对标先进,上下齐心,绝不让一个脱贫户再返贫。

“云平台”

打造“智慧扶贫”

  县扶贫办主任郑继光告诉记者,为让帮扶政策更精准,不让一名贫困群众掉队,县扶贫办实施精准扶贫云平台工程,打造信息化“智慧扶贫”。全县9000余名结对帮扶干部正在使用精准扶贫云平台手机终端APP,将结对帮扶的25722户43556名贫困人口的基本信息、致贫原因、脱贫方案等进行全面汇总,实时监控,动态调整。
  精准扶贫云平台绘制了扶贫危房改造、孝善养老工作等9张“扶贫地图”,将全县贫困群众的基本信息、帮扶情况、收入变化等更精准、更直观地呈现出来。
  云平台以大数据信息为核心,以指挥大厅为平台,集中统一进行全县贫困户资料上传、动态标识、扶贫项目、扶贫资金来源、扶贫资金统计、扶贫资金用途、扶贫资金流向、帮扶人管理、驻村工作组、帮扶走访、扶贫成效、扶贫工作日志等数据信息的数字化、图像化展现。最终通过大数据开展预警、决策和分析,以便对全县扶贫工作进行临场调度、指挥,为扶贫工作提供决策参考等。

  同时,沂源县建立了扶贫工作指挥中心,建立了科学高效的运行机制,对扶贫工作中发现的问题,及时梳理、深入分析,让每一名帮扶干部的每次走访都一目了然,让每一位贫困户的生活质量变化轨迹都一清二楚,让每一次帮扶的政策设计和具体指导都精准到位、有的放矢。

“爱心超市”

提升贫困户“精气神”

  “‘爱心超市’的物品种类真丰富,米面粮油、锅碗瓢盆等日常生活用品应有尽有,攒够积分就可兑换。”3月9日,中庄镇中庄村李淑芬手里拎着刚兑换的面条风趣地说。
  李淑芬对照得分项目,选择获评“好婆婆”后,拿儿媳当做亲闺女一样,全家幸福和谐。去年底被评为“好婆婆”,镇政府奖励扶贫超市的100积分兑换券,用10积分换了6包面条和3袋盐。
  李淑芬所说的“爱心超市”,就是中庄镇果乡爱心志愿服务社,通过与镇世纪东方超市合作,利用其现有规模重新规划,设立“超市供应区域”和“爱心服务社专供区域”,占地约60平方米。
  去年以来,中庄镇以扶贫“爱心超市”为基础,建设了扶贫技能培训基地,将扶贫与扶志、扶智和扶技相结合,发挥超市管理、经营、服务等人力资源优势,开展脱贫技能培训;建设扶贫产业孵化基地,发挥超市的商品供应、物流仓储、品牌效应等营销优势,辐射带动贫困户开办经营小超市,形成了“以大带小”的局面;在就业方面,各个扶贫“爱心超市”优先招聘贫困群众,既解决部分困难群众就业难题,又充分发挥了社会企业扶贫作用,推动“社会大扶贫”格局形成。中庄镇党委委员任继霞介绍说:“爱心公益超市积分制”激发了贫困群众脱贫的内生动力,增强了他们脱贫致富的信心。”
  为发挥脱贫攻坚正面励志效应,今年沂源县按照“挂包帮扶单位出一点、爱心企业捐一点”的原则,在全县推行了“爱心超市”积分制,在各个村建立了“爱心超市”,探索建立了“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,激发勤劳脱贫的内在动力,让积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精神、振兴美丽乡村。

“补短板”

绝不让脱贫户返贫

  见到沂源现兰农业发展有限公司总经理房现兰时,她正带着70余名贫困农村妇女加工桔梗。
  沂源县妇联积极实施“巾帼脱贫”行动,设立了50万元的农村妇女创业引导资金,对城乡创业女性特别是贫困妇女创业进行资金扶持。目前已经创建市级居家创业就业示范基地3处,省级“大姐工坊”5处,全国巾帼现代农业科技示范基地1处。先后建立10个桔梗加工点,解决了周边村、镇近1000名农村妇女及贫困户家庭的居家就业和脱贫致富问题。
  沂源县大力实施“两业融合、双百工程”,大力推进产业和就业融合发展,实现“两个百分之百”:产业项目覆盖率达到100%,有劳动能力和弱劳动能力的贫困户就业率达到100%,扎实推进贫困人口稳定增收。抓好培训和就业安置工作,安排有就业意愿的贫困毕业生到瑞阳公司、合力泰公司等县内企业就业。同时,加大招商引资力度,鼓励外出务工人员返乡创业,吸引更多企业和资金助力扶贫产业发展。

  突出抓好产业发展“十百千万”工程。把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,整合涉农项目资金和各类资源,增加产业扶贫项目资金投入,形成十个主导产业,发展百个带富主体,建成千个小微扶贫点,覆盖万户贫困户。他们创新推行的小微扶贫站点在增加贫困户收入中发挥了巨大作用,比如刮桔梗、玻璃贴花等等,保证贫困户在家门口能长期就业,持续不断巩固脱贫攻坚成果。

 (《大众日报》 记者 马景阳  通讯员 左效强)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统