“老抬筐”上墙记

发布日期:2019-02-25 13:42:51浏览次数:字体:[ ]

      “敲锣打鼓庆新春,儿女一起串亲戚。往日只见老熟人,而今游客满山村……”
  2月22日,记者来到沂源县燕崖镇双泉村,感受到浓浓的乡村振兴的气息。
  “你看,城里人就是对村里的老物件感兴趣。”干了43年村党支部书记的刘保吉笑着对记者介绍说。陪伴村民几辈子的“抬筐”挂在了白墙上,点缀上玉米和草叶,俨然成了“艺术品”。望着纷纷拍照的游客,刘宝吉像许多村民一样,曾经难以相信自己的眼睛。
  站在双泉村村口,看着蓝天白云下,层层梯田直上云天,一排排的樱桃树、苹果树缠绕山间……
  双泉村位于大山山腰,出门要么上坡,要么下坡,山多地薄,以前村民吃饭都是问题。过去村民自嘲:“双泉有四多:山多石头多,出门就是坡,帅小伙都是光棍哥!”
  面对恶劣的环境,在“愚公书记”刘保吉的带领下,手搬筐抬,五年整地,两年引水,硬是从石头缝里抠出了上千条堰高土厚的梯田。种桑、种花椒、种葡萄,村民把石头山变成了花果园,靠绿色发展,解决了温饱问题。那时,因为全是梯田,机械化耕作实现不了,村民添置最多工具就是结实、耐用的“抬筐”。
  从九十年代开始,该村在村两委的号召下,开始种樱桃,如今,双泉村全村252户773口人,家家户户都有樱桃树,现在全村每年种大樱桃实现收入1500多万元,户均年收入超5万元。
  近年来,为了提高大樱桃的果品品质和产量,村民建起了100多个沼气池,推广应用了水肥一体化,开关一按,浇水、施肥一起完成。
  “有了水肥一体化太方便了,一按就行,省水省工。用了几十年担土担肥用的抬筐下岗了,扔了可惜,不扔占地方……”村里的技术管理员杨纪明说。
  因为推广应用了水肥一体化等先进技术,双泉村的大樱桃深受欢迎、远近闻名。
  “这一筐樱桃,俺就能卖千多元!”村民刘成财从樱桃园出来,笑得合不拢嘴。刘成财家有300多棵樱桃树,去年收入10万多元,一棵树最多卖到2000多元。2018年受天气影响,大樱桃产量减少,但“物以稀为贵”,卖上了好价钱,有的品种卖到30多元一斤。
  有许多顾客还亲自到双泉村来买樱桃,都被这甘甜的樱桃、美丽的景色深深吸引。
  2015年开始,村两委抓住商机,成立了旅游公司,利用闲置多年的村办企业旧址,改造成了旅游接待中心,号召10多户村民改建民宿,抱团发展起了乡村旅游。
  为了吸引游客,村里把村民的樱桃园进行了整体规划,完善了旅游设施,建起了写生基地和精品采摘园。近年来,双泉村累计接待游客5万多人次,实现旅游综合收入600余万元,旅游带动户均增收近3万元。
  在旅游接待中心,为了突出乡村元素,村子里的簸箕、油灯、纺线车子都被做成了“艺术品”,就连村民弃之不用的“抬筐”也上了墙……
  “餐桌就安在院子里,吃的菜是院子里种的,煎饼是自己摊的,每天收入上百元。今年我们还要收入更高。”55岁的杨希富说起今天的幸福生活,笑得合不拢嘴。
  “老抬筐”见证了沂源山村巨变,也见证着村民的生活越来越好。(《淄博日报》  张厚新 刘克伟


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统