当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

加强职业健康管理推进尘肺病攻坚行动

发布日期:2019-12-09 13:08:00浏览次数:字体:[ ]

今年以来,随着国家机构改革的深入推进,职业健康管理工作由原安监部门转隶到卫生健康部门,沂源县不等不靠,主动与原安监部门对接,积极参加上级业务培训,结合国家尘肺病攻坚行动要求,创新职业健康检查管理模式,从源头上保障劳动者合法权益。

一是主动委托第三方培训机构开展用人单位主要负责人和职业卫生具体管理人员职业健康知识培训,实行人脸识别的考勤管理技术,并考核发证,确保培训质量。

二是深入企业生产一线开展调研和监督执法工作,以宣传《职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》为主,主动为企业提供职业健康管理服务,帮助企业认真学习有关职业健康的国家标准。

三是对辖区大中小微型企业400余家,分行业类别集中开展职业危害因素申报系统培训,指导用人单位特别是汽车喷漆修理等经营业主主动开展工作场所职业危害检测,借助有资质的第三方技术服务机构识别认定生产工艺流程中的职业病危害因素,督促企业改进生产工艺流程,加强劳动者的健康防护。

四是出台进一步加强职业健康检查工作的通知,按照《医疗机构管理条例》的相关规定,对在沂源县行政区域内开展健康检查业务的查体机构实行登记管理,重点审查其医疗机构执业许可证、放射机构执业许可证、职业健康检查机构备案回执、人员执业资质、现场采集血液和产生的医疗废物的处置流程等方面,确保外来查体机构资质符合要求、管理规范到位。

五是按照上级要求,2020年底前每个区县至少有一家职业健康检查机构。县卫生健康局对有申报意愿的公立医疗机构进行业务指导,从查体场地面积、业务用房布局、人员资质培训、业务流程和质控、档案管理和数据上传等方面一一对照标准进行实地查看,帮助医疗机构获取健康检查机构备案资质。2019年10月1日,省卫生健康委制定的《山东省职业健康检查机构备案管理办法》正式实施,同月18日沂源县妇幼保健院取得职业健康检查机构备案回执,目前已正常开展查体服务。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统