当前位置:首页
>沂源时讯>基层动态

县市场监管局文明创建结硕果

发布日期:2019-12-09 10:34:00浏览次数:字体:[ ]

       近期,为进一步推动社会主义精神文明建设,抓好全县市场监管干部职工思想道德建设,沂源县市场监管局借省级文明单位考核的东风,持继推进系统精神文明建设。

       一是强化党建对精神文明建设的引领作用。把党的建设作为社会主义精神文明建设的重要保障和推动力,以“党建工作规范化建设落实年”总抓手,充分发挥局党组的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把精神文明建设作为机关党建的重要内容,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,把精神文明创建与机关党建、个私党建、老干部党建工作的有机结合,推动精神文明建设与党建文化、廉政文化、机关文化的深度融合,不断激发全局党员和干部职工干事创业的激情。

       二是积极培育和践行社会主义核心价值观。始终把培育践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的基础性工程抓好抓实,强化教育引导、实践养成和行为自觉。充分利用县局内网平台、微信群及办公楼内外、楼道走廊、政务公开宣传栏等做好单位内外固化宣传,广泛宣传社会主义核心价值观。组建县局青年志愿服务队和网络文明传播志愿者队伍,根据活动内容和要求制定活动计划,深入农村、社区、学校等,通过开展计量服务进社区、特种设备安全进商场超市、食品安全进校园、文明交通引导、文明旅游宣传、志愿服务赶大集、农村扶贫帮扶等党建共建和志愿服务活动,深化核心价值观宣传教育实践。

       三是大力弘扬传统文化,推进文明风尚养成。持续开展“讲文明树新风”活动,移风易俗,提倡厉行节约反对浪费,倡导干部职工喜事新办、丧事简办,积极宣传、参与禁限放烟花爆竹管控;深化绿色出行、文明出行宣传教育,组织开展文明交通劝导活动,开展文明旅游志愿服务;严格遵守中央八项规定精神,立足职能开展文明餐桌行动,发放“文明餐桌”公示牌、张贴宣传画;组织干部职工诵读传统国学经典,开展红歌传唱、诗歌朗诵会和建国70周年文艺汇演等活动;围绕“我们的节日”开展我们的节日·春节、清明、七夕、中秋、重阳等系列主题活动,不断提升干部职工人文素养,推动了各项业务工作的开展。

       四是开展好道德模范和身边好人学习宣传。组织职工实地参观朱彦夫事迹展览馆,深入开展向人民楷模朱彦夫学习宣传活动;利用内网平台、微信群和党务宣传展板等,积极宣传全国、省、市道德模范,学好先进典型、讲好榜样故事、发扬先进精神,并把崇尚先进人物、学习先进人物与加强道德修养、开展道德实践有机结合起来,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围;认真组织开展善行义举四德榜建设,推荐、评议身边好人,选好身边的典型,树好身边的标杆,开展向身边好人学习活动。

       通过抓文明创建的日常管理,全局人员迅速融合,有力地推动了全县市场监管工作的开展,沂源县创建为全省食品安全先进县,我局历山市场监管所被命名为全国“青少年维权岗”,我局先后在全市打击传销工作推进会,全县机构编制、扶贫帮扶、12345政务服务热线等会议上作典型发言,县个私协被评为全省个私协会系统先进单位,我局2018年度全县经济社会发展综合考核为优秀等次。精神文明建设也结出了丰硕的果实,我局职工刘维琳家庭获全市“最美家庭”;张晓晓被评为“市青年志愿服务先进个人”;县个私协党总支书记窦中传被评为“山东好人”,窦中传、魏纪花两人获第七届淄博市“道德模范”提名。(张晓晓)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统